Подвысокое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Подвысокое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Страница на сайте епархии
Кировоградская обл., Новоархангельский р-н, с. Подвысокое

Елена Григорьева  25 октября 2020

Рождество-Богородичная церковь была построена в 1763 г. Как большинство церквей Умани, она в конце XVIII в. была переведена из унии в православие. Приходским иереем тогда служил Ляховицкий, а по его смерти священническое место занял сын - Михаил Ляховицкий. Уже тогда приход был многочисленным, так как в одном только Подвысоком насчитывалось 250 дворов.

С течением времени население села увеличивалось, а старая церковь за более чем век существования стала тесной. Поэтому 17 сентября 1880 г. был заложен новый приходской храм. Его строительство стоило 17 602 рубля. Все эти средства были собраны прихожанами и лишь небольшой долей стал вклад владельца Подвысокого - графа Владимира Потоцкого. Именно он пожертвовал на строительство православной церкви 200 самых лучших дубов из леса и весь камень на фундамент, который взяли с недействующего винокуренного завода. А приходской священник, 70-летний протоиерей Алексей Сливницький, открывая сбор пожертвований на строительство церкви, завел специальную тетрадь, вписал туда свою лепту и вместе с двумя самыми богатыми хозяевами села обходил все дворы своего прихода. Алексей находил добрые и убедительные слова для каждого прихожанина и получал посильные пожертвования на церковное строительство. Именно благодаря его кипучей энергии, добропорядочности и ответственности церковь была построена за четыре года, и 6 сентября 1884 г. ее освятили.

Приход относился к 4-му классу и был многолюдный. Прихожанами церкви были жители Подвысокого и деревни Владимировки, что раскинулась за 2 версты. В 1801 г. в приходе насчитывалось 1 984 лица (1 019 человек. и 965 жен.). В 1863 г. их было уже 2 242 лица (1 134 чел. и 1 108 жен,), в 1894 г. прихожан только мужского пола было 1 761 лицо, в 1901 г. всех мирян числилось 3 666 человек, а к 1910 г. их численность выросла до 3 721 человека (1 886 чел. и 1 835 жен.). В 1913 г. на территории прихода проживало 4 232 человека (2 094 чел. и 2 138 жен.). Но так как среди них было 3 сектанта, 39 католиков и 13 евреев, то православными мирянами могли быть только 4 177 человек. Это были: 19 лиц духовного сословия, 4 152 лица крестьянского состояния и 6 "статских". Прихожане содержали 1-классную церковно-приходскую школу и причтовые здания, которые были построены в 1892 г. Вообще приход считался богатый и упорядоченный. Церковный капитал в 1913 г. составлял 1 418 руб. и 47 копеек. Располагало капиталом церковное попечительство, что было создано в 1890 г. Штатный причт Рождество-Богородицкой церкви в начале XIX в. составляло шесть человек: 2 священника, диакон, псаломник и 2 пономари.