Коробчине. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Коробчине. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Кировоградская обл., Новомиргородский р-н, с. Коробчине, ул. Ленина, д. 18

Елена Григорьева  2 октября 2020

По преданию старожилов (архивных документов не сохранилось), храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Коробчине начал строиться в 1904 году. К большому сожалению, имя архитектора нам неизвестно, поскольку не сохранились в архивах соответствующие документы. Но о том, что это строительство было на самом деле народным, свидетельствуют рассказы старых односельчан.

Кирпич выжигали по очереди каждым двором. За деревней есть овраг, в котором были построены большие печи для обжига кирпича. Каждый двор должен был отработать у этих печей один день. Для изготовления самого кирпича люди свозили, как свидетельствуют очевидцы, возами яйца домашних птиц. Вот почему храм прожил более 100 лет и нигде не разрушился. Лишь колокольня храма пострадала в годы Великой Отечественной войны. По рассказам местных жителей, на колокольне засел пулеметчик, который вел прицельный огонь по врагу. Тогда фашисты пушечным снарядом разрушили верхнюю часть колокольни. Она была восстановлена стараниями прихожан храма.

Строительство было закончено и храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1908 году. В его стенах начиналась жизнь и заканчивалось. Здесь крестили детей, венчали молодые пары, провожали в последний путь тех, кто ушел из жизни. Много достойных священников служило в храме. Но больше всего люди помнят и чтят отца Иоанна (Проценко), которого уважительно называют «наш батюшка». Прошло более 35 лет со дня его смерти, но до сих пор люди помнят его. Это лучшее свидетельство о его праведной жизни. Несколько лет назад в селение приезжала его младшая дочь Екатерина Ивановна, которая много рассказывала про своего отца, про те тяжелые годы, когда веру пренебрегали, а верующих гнали, сажали, расстреливали. И в этот тяжелый период батюшке удалось не только сохранить храм, но и продолжать в нем служить.

Информация с сайта Кировоградской епархии, http://orthodox-kr.org.ua/ru/temples/novomirgorod/korobchino