Лучин. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Лучин. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Беларусь, Гомельская обл., Рогачевский р-н, агрогородок Лучин

Вадим кр  1 марта 2019

Лучин – древнейшее поселение, территория которого была заселена с древних времён, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами городища и поселения милоградской, зарубинецкой культур и эпохи Киевской Руси. Многие историки считают, что именно здесь размещался древний город Лучин, который впервые упоминается в грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича в 1136 г. Если принять это к сведению, то церковь в Лучине была построена ещё при смоленском князе Рюрике Ростиславовиче в 1172 г. и названа в честь небесного покровителя его сына - Свято-Михайловской. С 15 века Лучин входит в состав ВКЛ. Позже неоднократно упоминается в письменных источниках как село со Свято-Николаевской церковью, при которой было кладбище Кочицких (1593 г.). В 1854 г. храм относился к имению помещика Дмитрия Турчанинова с. Лучин. Приход состоял из крестьян того же села, 328-и душ мужского пола. Священнослужителями в своё время здесь служили: Леплинский Михаил (1893 г.) и протоиерей Иоанн Васильевич Стратанович, которого убили вместе с дочерью Софией в 1920 г. трое местных жителей. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 г. церковь была разрушена немецкими оккупантами.

В 2016 г. началось строительство нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери на средства российских предпринимателей - Владимира Андреевича Казакова (уроженца д. Лучин) и его сына Александра Владимировича. Чин основания церкви (5 августа 2016 г.) и освящения храма (25 августа 2017 г.) совершил епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.