Городец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Городец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Белоруссия (Беларусь), Гомельская область, Рогачёвский район, агрогородок Городец, Советская ул., д. 43

Сергей Ковров   2 апреля 2018

С историей государства Киевской Руси, Русской православной церкви неразрывно связана история Городецкой церкви Рогачёвского района. В Национальном историческом архиве Беларуси сохранились некоторые сведения из истории Городецкой церкви Гомельской епархии. В сложившихся тяжёлых исторических условиях для белорусского народа в прошлые века в местечке Городец существовали братства. Молитвы проходили в частных домах.

Здание церкви впервые было построено в 1760 г. помещиком Холецким. Земли при церкви было: усадебной - 3 десятины, сенокосной - 3, пахотной - 30. Обрабатывали землю местные крестьяне. Священник жил в доме при церкви, дьячок, пономарь и просфорня в нанятых квартирах. По штату 5-го класса на содержание священнослужителей отпускалось: священнику - 140, дьячку - 40, пономарю - 32, просфорне 24 рубля серебром. Ближайшая к Городецкой церкви Святская находилась в восьми верстах, расстояние до Благочинной церкви (г. Рогачёв) составляло 40 вёрст. В приход Городецкой церкви входило: местечко Городец (помещица Дробильская) с числом душ - мужских 140, женских 138; фольварок Ветка в пяти верстах с числом душ мужских 24, женских 43; фольварок помещика Богдановича православного вероисповедания с числом душ: дворовых 23, крестьян 50; деревня Грабье (помещица Окинчицова) в пяти верстах с числом душ дворовых 18, крестьян 50; деревня Церковье (помещица Озерская) в двух верстах с числом душ дворовых 14, крестьян 47, в этой же деревне имение помещицы Малзиевской с числом душ - дворовых 8, крестьян 34, в этой же деревне имение помещицы Анны Абакумовой с числом душ - дворовых 12, крестьян 36; фольварок Стрелки в двух верстах (помещица Малофеева) - дворовых 46; деревня Большие Стрелки в трёх верстах - крестьян 368; деревня Малые Стрелки в трёх верстах - крестьян 298; деревня Каменка в пяти верстах - крестьян 154. Священником церкви был Иоанн Бруевич, дьяком Григорий Гилибовский, пономерём Никифор Хруцкий, благочинным священником Павел Высоцкий. Новое здание ныне существующей церкви было принято по акту 12 января 1864 г., подписанному губернатором Могилёвской губернии Беклемишевым.

Служба продолжалась до 1937 г., затем церковь была закрыта, священники арестованы. В Городецкой церкви было сломано внутреннее оборудование, храм превратили в колхозный амбар для зерна. После Великой Отечественной войны до 1957 года в церкви служил священник Павел Иванович Балбеко. В это время здание церкови было обшито досками, окрашено.