Солдато-Александровское. Церковь Александра Невского (временная).

Солдато-Александровское. Церковь Александра Невского (временная)
Церковь (временная). Действует.
Ставропольский край, Советский р-н, с. Солдато-Александровское, ул. Комсомольская, 24

Вадим кр  5 марта 2019

Село первоначально населено было в 1778 г. отставными солдатами, семейства которых до­ставлялись на счет казны из разных губерний России. Женский пол впоследствии пополнялся ссыльными так­же из внутренних губерний. Потом переселенцы по­степенно стали приписываться и составили общество, а в 1840 и 1844 годах село увеличилось вызванны­ми из внутренних губерний крестьянами, преимуще­ственно из Воронежской губ. Наконец в 1871—1875 годах были причислены к селу из соседних дере­вень Столыпинки и Петровки (Найденовка тоже) бывшие временно-обязанные крестьяне помещиков Шане-Гирея, Золотаревой и Хабановой. Число поселенцев, которыми было основано село, неизвестно, но в 1786 г. при сооружении церкви было 232 двора и считалось 513 душ м. п. и 244 ж. п. По первоначальным основателям села последнее и было названо «Солдатским», а когда была построена церковь во имя св. Александра-Невского, то оно стало называться «Солдатско-Александровским». Земли, занятые теперь селом, по существующему у жителей преданию, принадлежали князю Потемкину.

Александро-Невская церковь построена в 1786 году по благословению Антония, архиепископа Астраханского. В 1863 году церковь была пер­строена. Здание деревянное, крепкое. Состав причта: 2 священника, 1 диа­кон и 2 псаломщика. Кружечный доход в 1909 году — 4130 руб. (клир. вед.). Казенного жалования положено: двум священникам по 137 р. 20 коп., диа­кону 68 руб. 60 коп. и первому псаломщику 45 р. Причтовой земли 132 десятины; арендуется по 5 руб. за десятину. Капиталов причта 2650 руб., в том числе по завещанию священника Иоанна Небовидова 1900 р. Церковно-приходская школа 1, помещается в собственном удовлетворительном здании. Министерских одноклассных училищ 2; жалованье законоучителю по 60 руб. от каждого училища. Население (ц. д.): православных 7065, раскольников-поповцев 36, баптистов 54, а всего 7155. Население (ст. ком.): 8180. Рождений 571, браков 84, смертей 259.

10 сентября 2016 года по благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона благочинный Зеленокумского округа протоиерей Роман Квитченко и протоиерей Виктор Самарин совершили освящение двух накупольных крестов строящегося в селе Солдато-Александровском нового храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.