Калуш. Церковь Николая Чудотворца.

Калуш. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Ивано-Франковская область, Калушский район, г. Калуш

Возведена в 1888 году как главная сельская церковь.

Церковь была построена в 1888 году мастерами из с. Перегонск (Рожнятовский район), которые через 10 лет построили церковь в соседнем селе Подгорки. Одновременно с церковью была построена колокольня, стоящая до сих пор. Украшением храма является иконостас и ковчег, изготовленный неизвестными мастерами.

До Второй Мировой войны при церкви функционировали различные организации. Это были «Молодежныйя союз», «Братство трезвости» и другие.

В 1946 году после Львовского «псевдособора» 1946 церковь была передана Русской Православной Церкви, а в 1961 году - закрытая для верующих. В 1970 году в помещении церкви был открыт атеистический музей. Только в 1989-м храм вернули прихожанам.

Т.  20 марта 2023

Древнейшие упоминания о местной церкви происходят из документа середины XV века. В следующий раз о церкви написано во второй половине XVII века предыдущая к существующей церковь из дерева была возведена в 1763 году. Новую деревянную построил мастер Иван Данилков в 1888 году, освященная в 1889 году. Была приходской. Настенные росписи выполнили местные мастера.

В советский период закрыта. С 1989 года богослужения восстановлены общиной УГКЦ. Церковь относится к памятникам архитектуры местного значения. Расположена посреди южной части Калуша (район "Хотинь"), возле объездной автодороги. Еще одна одноверхая крещата в плане деревянная церковь, пропорции которой выразительно вытягивают ее вверх. При алтаре пристроены ризницы, при бабинке с запада - узкий равноширокий присонок.

Единственная старая деревянная церковь в Калуше, внешние стены которой на время фотофиксации (2014 год) не были обиты пластиком, только окна заменены пластиковыми. С юго-востока от церкви возле старой деревянной двухъярусной колокольни построили новую, также деревянную.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/kalush-khotin.html