Рогатин. Церковь Николая Чудотворца.

Рогатин. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Ивано-Франковская область, Рогатинский район, г. Рогатин, ул. Святониколаевская

Церковь Николая Чудотворца, , Рогатин, Рогатинский район, Украина, Ивано-Франковская область
19 апреля 2012
Церковь Николая Чудотворца, Еврейские надгробия, снятые с могил на еврейском кладбище. Фотография приобретена Хершелем Шварцем из Нью-Йоркской публичной библиотеки для генеалогических исследований Рогатинской Исследовательской группы<br>, Рогатин, Рогатинский район, Украина, Ивано-Франковская область

Алексей Кротов  1 декабря 2021

Деревянная церковь св. Николая в городе Рогатин была возведена в 1729 году в стиле галицкой народной архитектуры, располагается на живописном холме, с которого виден весь Рогатин - город легендарной Роксоланы. Эта деревянная церковь трёхчастная и трёхкупольная, здание опоясывает навес. Никольская церковь своей конструкцией напоминает выдающиеся памятники галицкой школы, такие как храмы в Комарно и Жолкве. К квадратному срубу нефа прилегают значительно более узкие гранёные бабинец и алтарь. Все три объёма покрыты шлемовидными куполами со световыми барабанами на которые, как на постаменты, установлены изящные главки с крестами. Входы в храм сделаны довольно нетрадиционно - с северной стороны в бабинец и алтарь, что объясняется расположением церкви на крутом склоне холма.

В интерьере находится пятиярусный иконостас пирамидальной постройки середины ХIХ века, именно тогда была выполнена и стенопись масляными красками на евангельские сюжеты. Правда, во время проведения последних реставрационных работ в 1990-е годы крыши в храме покрыли жестью, из-за чего сакральное сооружение несколько утратило свой первоначальный колорит.

Возле церкви св. Николая, к западу по одной оси, расположена трёхъярусная деревянная, покрытая шатровым верхом, квадратная в плане колокольня. Рядом стоящую колокольню знатоки относят к той же, галицкой школе деревянного зодчества. Церковь св. Николая в Рогатине внесена в реестр культурного достояния Украины под №1188/1. В целом этот храм не является уж таким выдающимся и уникальным, как соседняя церковь Святого Духа, однако он был построен в неблизком ХVIII веке и имеет свои особенности, которые дают повод приравнять его к старинным памятникам деревянной архитектуры галицкой школы.

С сайта: drymba.com/ru/1032281-tserkov-nikolaya-rogatin-ivano-frankovskaya

Елена Григорьева  9 июня 2022

Как сообщает историк Антон Шнайдер, церковь Святого Николая на Бабинцах Горишних (Приселок Рогатина) была построена где-то перед 1677 г., за счет Рогатинского старосты Николая Иеронима Сенявского, гетмана полевого коронного на месте более древней, уничтоженной во время турецко-татарских наездов. Итак, более древняя церковь происходила (самое позднее) с начала XVII или конца XVI в.

На том же месте в 1729 г., как указывала надпись на северном выпусте, за счет общины была построена существующая деревянная церковь. Перед 1922 г. гонтовое покрытие крыш заменено оцинкованной жестью. Алтарная часть церкви была разбита немецкой авиабомбой во время войны в 1944 г.

Восстановлена после её окончания и освящена 30 мая 1954 г. Иконостас, что происходит с XIX века, перерисован в 1957-1958 г.г. В 1977-1978 г.г. церковь отремонтирована. В это же время выполнена стенопись масляными красками. Последний ремонт церкви осуществлен в 1999 г. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

В. Слободян «Храмы Рогатинщины». - Львов, 2004 г., перевод с украинского