Слободка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Слободка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ивано-Франковская область, Ивано-Франковский район, село Слободка, ул.Независимости

Т.  9 декабря 2022

Существующая церковь из дерева в этом селе возведена как первая в истории поселения в 1887 году. Была филиальной приходской церкви в соседних Чернолизцах. Вероятно, в начале ХХ в. построена. Сегодня памятник архитектуры местного значения в принадлежности к православной общине села.

Поскольку каменный храм освятили в начале 2000-х годов, представители православного Угорницкого монастыря Преображения Господня (с.Угорники Коломыйского района Ивано-Франковской области) просили общину Слободки передать недействующую старую церковь в монастырский музей, однако община села отказала.

Деревянную церковь в Слободке (не путать со Слободкой на Городенковщине) найти легко - можно увидеть где стоит новый каменный храм, ведь старая церковь сохранилась возле него. Это - удлиненная в плане крестообразная с короткими боковыми ветвями одноэтажная постройка, которую перед строительством новой переместили в сторону. Церковь длинная за счет развития бабинца в западном направлении и пристройки к алтарю с востока равношироким алтарем.

Почти на длину алтаря и захристии с севера пристроена ризница. Четыре макушки на гребнях крыш бабинца боковых рамен нави и алтаря (захристии) добавляют живописности силуэту церкви. С северо-востока от нее, на краю старого кладбища, сохранилась небольшая деревянная двухъярусная колокольня.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/slobidka_tysm.html