Старый Гвоздец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Старый Гвоздец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ивано-Франковская обл., Коломыйский район, с. Старый Гвоздец (укр. Старий Гвіздець)

В с. Старый Гвоздец Ивано-Франковской епархии УПЦ униаты добиваются предоставления права на поочередное с православными совершение богослужений в местном Успенском храме. При этом они ссылаются на санкционирующую такую поочередность статью Закона «О свободе совести и религиозных организациях». Как известно, данная статья была составлена при игнорировании церковных канонов, хорошо известных и униатам, и уже давно вызывает негодование у верных чад Церкви Христовой. Управяющий Коломийско-Черновицкой епархией УГКЦ епарх Павел Василик уже назначил в Старый Гвоздец своего священника Михаила Арсенича, поручив ему совершать службу для униатской общины в Успенском храме, чередуясь с православными. При этом униатский иерарх направил и соответствующее письменное обращение к архиепископу Ивано-Франковскому и Коломыйскому Николаю, испрашивая разрешения на служение Михаила Арсенича.

Тем временем православная община в Старом Гвоздце, соблюдая каноны и опираясь на благословение владыки Николая, категорически отвергает возможность поочередного служения в храме. «Они ломали двери, не давали нам отпевание совершить», — сообщают архиепископу Николаю представители православной общины Успенского храма о поведении униатов в Старом Гвоздце. «Это ничто иное, как захват храма, — прокомментировал ситуацию владыка Николай. — Как сообщил мне настоятель, если те, кто пользуется храмом, окажут сопротивление установлению режима поочередных богослужений, то председатель сельсовета сможет запросто отобрать ключ у одной общины и передать той, которая не будет против поочередных служб».

Елена Григорьева  13 апреля 2022

Ещё в XVI в. в тогдашнем городке (?) была церковь. В XVIII в. здесь стояли уже две церкви. Одну из них разобрали, а на месте второй в 1856 году построили и в 1858 году освятили новую церковь из дерева. Теперь она в пользовании православной общины, к памятникам архитектуры не относится.

Старогвоздецкая церковь расположена в северо-восточной части села, при дороге. Это тризрубная трехъярусная святыня, снаружи щедро обитая жестью. Узкие ризницы пристроены с обеих сторон к алтарю, маленький притвор прилегает с юга к нави. Окна в стенах церкви пластиковые. Кресты на всех макушках оригинальные. С юга от церкви стоит деревянная трехъярусная колокольня, стены которой под пластиковой вагонкой.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.