Чехова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Чехова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ивано-Франковская область, Коломыйский район, с. Чехова

Елена Григорьева  13 апреля 2022

Деревянная церковь в селе Чехова точно существовала в середине XVIII в., построена она была в первой половине этого же века. Следующая церковь из дерева, которая сохранилась до нашего времени, предстала на месте предыдущей в 1872 году. Была филиальной (приписной) приходской церкви в Гвоздики. Теперь церковью, которая принадлежит к памятникам архитектуры местного значения, в пользовании православной общины.

Церковь располагается на северной окраине села, на кладбище. Одноэтажная, в плане образует равносторонний крест. При северной стене алтаря пристроена ризница. Окна заменены пластиковыми. Стены под галереей сохранили в виде открытого брусого сруба. Деревянная колокольня на два яруса стоит с юго-востока от церкви.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.