Люк. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Люк. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Россия, Республика Удмуртия, Балезинский район, поселок Люк, переулок Тополиный, д. 2.

Координаты: 58.117108, 53.262218
Проезд:Из Балезино ехать на северо-восток в сторону Карсовая, через 30 км повернуть направо в сторону села Люк, Дальше 2,5 км до центра села, церковь справа от дороги, напротив Дома культуры.

Церковь Богоявления Господня, , Люк, Балезинский район, Республика Удмуртия
Ольга Ш
Ольга Ш

О ранее существовавшей церкви

Приход с. Люк открыт по определению Св. Синода от 28 (31) октября 1844 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход села Балезино: поч. Юлдырский, д. Сазановская, поч. По речке Люку, поч. Липовский, поч. Слюкский, поч. Джихоровский, поч. Поторочинский, поч. Зятчашурский, поч. Сылшурский, д. Варышская, поч. Коршуновский, поч. Кучемский, поч. Поспеловский, поч. Бынинский, д. Дырпинская. Вначале была построена временная деревянная церковь и освящена во имя Собора Пресвятой Богородицы. До окончания ее строительства богослужения совершались в частном доме. Богородицкая церковь действовала до окончания строительства каменного храма.

По указу Вятской духовной консистории от 28 августа 1857 г. № 5657 разрешено построить вместо временной церкви каменный храм. Церковь была построена в 1861 г. с одним престолом на средства прихожан и освящена 29 декабря 1861 г. в честь Богоявления Господня. В 1870 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1894 г. – церковно-приходская школа. Богоявленская церковь закрыта на основании постановления президиума ЦИК УАССР от 19 февраля 1935 г. Здание снесено.

Территория храма Богоявления Господня – главная достопримечательность села. Церковь была основана здесь еще в середине XIX века. Крестьянин Гавриил Перевозчиков в 1846 году построил временное деревянное здание, а спустя 16 лет местные жители возвели каменный храм. Он был разрушен в 30-е годы XX века – нужны были кирпичи для строительства школы. В настоящее время верующие пытаются восстановить святыню. С 2018 года в новой выстроенной часовне возобновили богослужения.