Коршев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Коршев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Ивано-Франковская обл., Коломыйский район, с. Коршев (укр. Коршів)

Елена Григорьева  9 апреля 2022

Древнейшее упоминание о местной церкви происходит из документа 1680 года. Следующая церковь возведена в этом селе во второй половине XVIII в. Новая деревянная церковь предстала на новом месте в 1843 году, освящена в 1844 году.

Была приходской. В советский период расширена. Восстановлена в 1992 году. В пользовании православной общины. Внешне несколько подобна церкви в соседнем Казанове.

Коршевская церковь стоит на ровном просторном участке в центре села, к западу от школы. Крещатая в плане, пятиглавая. С юга к Наве и с запада к бабинцу пристроены приделы разных размеров, с севера к алтарю прилегает ризница, с востока к алтарю - равноширокая захристия. Верхи и крыши церкви во время ремонта перекрыли блестящей жестью, восьмерики обили металлопрофилем, окна заменили пластиковыми.

Трехъярусная деревянная колокольня, которая расположена с запада от церкви, внешне восстановлена, подобно как и святыня.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.