Костома. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в Костоме

Северная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Фрагмент храмовой живописи - Грехопадение

Марина Зуйкова  21 января 2017

Николаевская с. Костома зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1802 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в честь святит. Николая Чудотворца, б) в правом приделе - преп. Сергия Радонежского и в) в левом - св. благоверного князя Александра Невского. Расстояние от Костромы 90 в., от Галича 25 в.

Ближайшие церкви: Николаевская с. Горки в 2 в., Происхожденская с. Русакова в 5 в. и Воскресенская с. Станков в 7 в.

Церковь Николая Чудотворца. 19 в. Костромская область, Галичский, р-н, Костома, с, Костомская сел. адм. Местонахождение ОКН на 1917 г.: Костома, Галичский у., Костромская губ.

Типичная для провинциального зодчества своего времени приходская церковь с традиционной продольно-осевой композицией и упрощенным раннеклассицистическим декором. Церковь построена на средства прихожан в 1802 г. В 1-й пол. 19 в. окружающая ее территория в центре села была обнесена кирпичной оградой со Святыми воротами, в линии которой существовало четырнадцать кирпичных торговых лавок. В настоящее время от ограды сохранились лишь северные Святые ворота, выходящие на главную улицу села. Западнее церкви уцелел дом церковного причта посл. чет. 19 в.

Церковь Николая Чудотворца — кирпичный храм, стены которого покрыты снаружи известковой обмазкой. Во 2-й пол. 19 в. первоначальную трапезную церкви сменила новая, существующая ныне трапезная с приделами Сергия Радонежского и Александра Невского, архитектура которой, соответствующая завершающему этапу классицизма, не противоречит первоначальным декоративным формам здания.

Основной объем — бесстолпный кубический четверик с тремя ярусами окон, размещенных по трем осям, покрыт четырехскатной крышей, завершенной пятиглавием на граненых барабанах. Более узкая скругленная апсида и широкая, ориентированная по поперечной оси трапезная, охватывающая с трех сторон основание трехъярусной колокольни, по высоте равны между собой. Четверики ярусов колокольни — низкий в основании и более высокие со скошенными углами верхние, прорезанные арками звона, — завершены сомкнутым сводом с люкарнами-резонаторами и высоким шпилем на граненом барабане.

Оформление углов четверика храма гладкими пилястрами, венчающий карниз с поясом сухариков и нешироким фризом, а также скромные профилированные сандрики над перемычками окон первого и третьего света характерны для широкого временного диапазона классицистической эпохи. Индивидуальный облик храму придают небольшие круглые окна второго света. Барабаны венчающего храм пятиглавия (центральный световой) декорированы арочными нишами. На боковых фасадах трапезной пять окон со слабо выраженными лучковыми перемычками образуют симметричную композицию с тремя тесно двинутыми в центрах проемами, объединенными широким треугольным сандриком. Фланговые окна украшены над перемычками скромными сандриками-полочками. Верхние ярусы колокольни обработаны пилястрами, поддерживающими профилированные карнизы с поясами сухариков.

Четверик храма перекрыт покоящимся на тромпах восьмидольным сомкнутым сводом с более узкими скругленными диагональными гранями и световым кольцом в шелыге. Апсида, сообщающаяся с храмом тройным арочным проходом, перекрыта конхой. Трапезная и приделы представляют собой в интерьере единое пространство, перекрытое системой коробовых и полулотковых с распалубками сводов. Нижний ярус колокольни перекрыт взаимно пересекающимися коробовыми сводами.

В интерьере храма сохранились фрагменты клеевой живописи 1-й пол. 19 в. Свод разделен гризайльными орнаментальными лентами на восемь сегментов, в которых помещены иллюстрации к молитве «Отче наш»; в тромпах — поясные изображения евангелистов. В основании свода и над окнами первого света проходят развитые лепные карнизы, украшенные модульонами и сухариками. На боковых стенах в простенках между окнами второго и третьего света написаны сцены из земной жизни Христа. На южной стене в уровне окон первого света сохранилась композиция «Соломея с головой Иоанна Предтечи», на западной стене — «Вознесение», оформленное гризайльным коринфским портиком; по сторонам читаются «Вход в Иерусалим» и «Проповедь на водах».

Ворота ограды, кирпичные, оштукатуренные и побеленные, — интересный пример архитектуры малых форм в стиле классицизма. Пилоны ворот с широким арочным проездом в центре обработаны с наружной стороны парными тосканскими колоннами, поддерживающими раскрепованный антаблемент с аттиком. Над аттиком и пилонами поставлены три главки на тонких шейках и деревянным трибунах. Арочная перемычка проезда ворот украшена тонкой кирпичной бровкой с замковым камнем.

Дом причта — двухэтажное здание с кирпичным первым и деревянным вторым этажами — выделяется среди окружающей его застройки развитым эклектичным декором второго этажа. Первый этаж снаружи покрыт известковой обмазкой и побелен, второй рублен из бревен, перевязанных в обло, и обшит тесом. Прямоугольный в плане объем покрыт четырехскатной стропильной крышей с чердачным окном в центре продольного переднего фасада. Со стороны левого торцового фасада к дому примыкает необычная скругленная в плане одноэтажная кирпичная ретирада.

Все фасады здания имеют несимметричные композиции с различным количеством проемов на первом и втором этажах. Вход находится с правой стороны переднего фасада.

Наиболее выразительным элементом архитектурного декора здания являются завершенные щипцами оконные наличники второго этажа, украшенные изящной пропильной резьбой. Стены по периметру увенчаны карнизом с гладким фризом, под которым вертикально уложенная вагонка с фигурно обрезанными концами образует широкий декоративный пояс. Окна первого этажа прямоугольные без наличников.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 84; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 164; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 92; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома , 2000. С. 75; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 293-296.