Шатрищи. Церковь Параскевы Пятницы.

Шатрищи. Церковь Параскевы Пятницы

Харитонов Сергей
Предполагаемое храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  23 сентября 2014
Холм Шатрищи – один из памятников природы, расположенных на территории Износковского района. В народе его называют «Шатринской горой». Во времена нашествия (татаро-монгольское) они останавливались возле холма, разбивали свои шатры у подножия, отсюда и пошло название Шатрищи. Также Шатрищи называют русским Китежем. По легенде, во время нашествия церковь, стоявшая на холме, спасла своих прихожан, уйдя под землю. Легенды о существовании здесь монастыря имеют вполне реальное историческое подтверждение. В летописных источниках сохранились запись о том, что в 1293 г., во время второго нашествия монголо-татар на Москву, Шатрищегорский монастырь подвергся страшному разрушению. По преданиям он был вновь восстановлен. Монастырь вел большое хозяйство, но в силу ряда причин (моровые болезни) в 1764 г. был упразднен и приписан к заштатному Юхновскому Казанскому мужскому монастырю. Уникальное монастырское имущество было передано в Агафьинскую церковь, которая сгорела. Место, где располагался монастырь, долгое время считалось святым, сюда приходили паломники. Позже на нем местные жители организовали кладбище, которое действует до настоящего времени.
В начале XVIII в. в Шатрищах была церковь Святой мученицы Пятницы, ею владел Дей Андреевич Мясоедов, а с 1720 по 1746 гг. – дьякон Евлампий Афанасьевич из села Извольск. C 1755 г. жители Шатрищ (числилось 15 дворов с 49 муж. и 55 жен.) были прихожанами церкви с. Агафьино. В 1771 г. во время эпидемии чумы окрестности Шатрищ обезлюдели, монахов осталось 4 человека, а крестьян 2 двора.
На Шатринской горе проводилось захоронение старообрядцев. В царствование Николая I кладбище было закрыто. Но захоронения умерших проходило тайком по ночам. В 1879 г. в Шатрищах проживало 43 человека, которые платили подушный сбор в сумме 7 рублей 48 копеек, а сумма годовых платежей со всего селения составляла 321 рубль 85 копеек. В 1916 г. на Шатринской горе была возведена часовня, в которой отпевали раскольников. В настоящее время деревня стала пустошью.