Сюмси. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Сретенская церковь; Казанско-Богородицкая церковь

Сюмси. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Сретения Господня, Духа Святого Сошествия
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Республика Удмуртия, Сюмсинский район, с. Сюмси, ул. Партизанская, д. 20

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Сюмси, Сюмсинский район, Республика Удмуртия
Ольга Ш
Храмовая икона
Ольга Ш
Заложенный выход из южной галереи
Окно нижнего яруса
Южная апсида
Паперть
Сретенская церковь, Сюмси. Источник: сайт благочиния, http://symsi.blagochin.ru/istoriya-blagochiniya/

Дмитрий Лоптев

Приход с. Сюмси открыт около 1826 г. В 1831 г. после пожара в с. Зон, уничтожившего церковь, прихожане ее были причислены к новооткрытому приходу с. Сюмси. В селе в начале была устроена деревянная церковь, переделанная в 1831 г. из часовни.

1 октября 1832 г. Вятской духовной консисторией была выдана храмозданная грамота на строительство каменной церкви. Строительство началось в 1835 г. на средства прихожан и закончилось вчерне в декабре 1839 г.

9 декабря 1839 г. деревянная церковь сгорела от усиленной топки печи, поэтому до окончательной отделки каменной церкви богослужения совершались в молитвенной комнате, отведенной в доме крестьянина.

В каменном храме первым был освящен левый престол теплой церкви во имя Св. Николая Чудотворца 12 февраля 1840 г., правый престол освящен в честь Сретения Господня 17 января 1842 г. Холодный храм освящен в 1849 г. во имя Казанской иконы Божьей Матери.

В 1869 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

В 1889 г. в состав прихода входили: с. Сюмси, д. Белокаменная, д. Верхний Уйвай, д. Кейлуд, д.Безменшур, д.Юбери, д.Шмыки, д.Шулаково, д. Старая Бобья, д. Новая Бобья, д. Верхошур, д. Нижний Уйвай, д. Васькино, д. Чердак, д. Кочеюс, д. Белоключевская, д. Гурклуд, д. Кучея, д. Сухарево, д. Вылынгурт, д. Кильмезь-Можга, д. Пумси-Юбери, д. Туканово, д. Уразай, д. Кваковай, д. Сюмсиил, д. Сюровай, д. Нугишур, д. Вишор-Какси, д. Кузлук, д. Сардык, д. Грызуны, д. Кейшур, поч. Ляминский.

В 1896 г. храм был расширен, в нем появился четвертый престол (в пещерном храме) в честь Сошествия Св. Духа на Апостолов, который был освящен 7 июня 1907 г. Правый придел церкви был освящен 18 ноября 1905 г. в честь Сретения Господня.

Дмитрий Лоптев

Годы постройки 1835-1839, 1896г. -расширена. Приделы - левый, Николая Чудотворца (осв. 1840г.), правый, Сретения Господня (осв. 1842г., переосвящен в 1905г.), холодный храм в честь Казанской иконы Божией Матери (осв. 1849г.), пещерный придел в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов (осв. 1907г.).

Материалы с сайта Архивная служба Удмуртии