Тушебино, урочище. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Тушебино, урочище. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Адрес:
Россия, Костромская область, Галичский район, урочище Тушебино (0,5 км к востоку от деревни Семеновское).

Церковь Вознесения Господня, , Тушебино, урочище, Галичский район, Костромская область
Дмитрий Бегизов
Дмитрий Бегизов
Дмитрий Бегизов

Марина Зуйкова  22 сентября 2020

Церковь Вознесения обладает традиционной продольно-осевой композицией. Ее составляют двусветный одноглавый четверик храма с равной ему по ширине пятигранной апсидой, поперечно вытянутая прямоугольная в плане трапезная с более низкими гранеными апсидами боковых приделов и трехъярусная колокольня. Храм завершен пологой четырехлотковой кровлей, над которой возвышается глухой восьмигранный барабан с луковичной главкой и ажурным кованым крестом. Апсиды приделов на половину ширины закрывают фасады храма. Пристройка, примыкающая с севера к переходу между трапезной и колокольней, вносит легкий асимметричный акцент в общую композицию церкви. Два нижних яруса-четверика образуют мощный столпообразный объем колокольни, который несет восьмигранный ярус звона.

Фасады храма отличаются довольно необычной композицией. Они расчленены двумя поясами карниза: нижний проходит над окнами первого света, верхний в уровне подоконников окон второго света. Углы четверика закреплены гладкими огибающими лопатками. На уровне первого света расположено только по одному окну на каждом фасаде. Два окна второго света размещены симметрично и не совпадают с осями нижних проемов. Все окна имеют лучковые перемычки и обрамлены наличниками с сандриками — треугольными внизу и трапециевидными наверху. Верхняя часть фасада расчленена восьмигранными филенками, напоминающими характерные для церквей нарышкинского стиля окна верхнего света. Под венчающим карнизом проходит фриз квадратных нишек. В апсиде окна аналогичны по форме и декору нижним проемам храма. Фасады трапезной в два света обработаны промежуточным и венчающим профилированными карнизами. Окна первого света с лучковыми перемычками обрамлены наличниками со шипцовыми сандриками. Квадратные окна второго света декора не имеют. Углы трапезной акцентированы огибающими широкими лопатками в два яруса. Фасады колокольни выдержаны в русском стиле. На первом ярусе три входа оформлены массивными порталами с оригинальными кубышкообразными столбами, на которые опирается архивольт с висячей гирькой. Второй ярус прорезан небольшими арочными окнами с широкими наличниками, а на углах обработан сдвоенными пилястрами. Антаблементы первого и второго ярусов включают фриз из накладных квадратов и прямоугольников. Верхний ярус расчленен восемью арочными проемами звона, грани завершены архивольтами с зубцами.

Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом. Три арочных проема связывают храм с апсидой, которая перекрыта коробовым сводом с тремя лотками над восточными гранями и распалубками над окнами. Широкий арочный проем ведет из храма в бесстолпную трапезную, перекрытую сводами Монье (бетонными сводиками по двутавровым балкам). Апсиды приделов перекрыты полулотковыми сводами (в южном приделе свод выложен из бетона). В помещении перехода — кирпичные гофрированные своды без балок. В храме сохранились отдельные фрагменты многоярусного деревянного окрашенного в голубой цвет иконостаса кон. 19 в. с арочными рамами для икон и с накладной резьбой растительного орнамента. Живопись на стенах храма сильно потемнела, сюжеты ее не читаются. В основании сводов четверика и апсиды проходит многообломный карниз с сухариками.