Троица, остров. Муезерский Троицкий монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Троица, остров. Муезерский Троицкий монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Респ.Карелия, Беломорский район, оз.Муезеро, остров Троица

Координаты: 64.62675, 33.36852
Проезд:8 км севернее пос.Пушной по Мурманскому шоссе поворот на запад, далее таежными дорогами до деревни Ушково на оз.Муезеро, дальше водным путем до острова.

JohnIngham
JohnIngham
Поклонные кресты
JohnIngham
Поклонный крест
JohnIngham
Поклонный крест
JohnIngham
Поклонный крест – фрагмент надписи
JohnIngham

Т.  22 августа 2014

Часовня была срублена над двумя огромными поклонными крестами высотой около 4 метров с вырезанными на них словами молитвы на церковнославянском языке.

По словам наместника заонежского Муромского монастыря отца Иоанна, который был на острове в 1999 году, известно, что преподобный Кассиан был пострижеником Соловецкого монастыря и, по преданию, приплыл на Муезеро с Соловков на большой гранитной плите. Плита находилась у самого основания часовни Спаса Нерукотворного.

В 1976 году храм Николая Чудотворца реставрировали: меняли несколько балок, потолок, венцы в трапезной. Жили реставраторы в часовне Спаса Нерукотворного, сильно пили. Реставраторы выпрямляли на плите гвозди, что–то рубили, а потом разожги на ней сильный костер, от которого плита раскололась на несколько частей.

Совсем недалеко в лапнике старых елей стоит часовенка с поклонными крестами. У самого входа лежал гладкий осколок соловецкой плиты преподобного Кассиана. Такой же осколок лежал в корнях елей. Поклонные кресты поразили своими размерами. Поверхности, не покрытые резьбой, были окрашены яркими красками – синей, малиновой, золотистой.

Информация с сайта belomor-lam.ucoz.ru