Глотово. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Глотово. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Республика Коми, Удорский район, с. Глотово

Координаты: 63.48518, 49.47804
Проезд:Село Глотово расположено на правом берегу реки Мезень в 48 км от села Кослан. Автобусное сообщение по определенным дням недели

Фото советского периода из фондов Национального музея Удорского района

А.Токарев  26 июля 2014

Особый колорит и выразительность коми поселениям издавна придавали часовни и храмы. Христорождественская церковь в удорском селе Глотово и сегодня остается его главной достопримечательностью. За безбожные десятилетия храм сильно обветшал, лишился изящества, многих архитектурных деталей. Жители села и многие удорцы не хотят смириться с потерей каменной жемчужины. По всей Удоре сейчас идет сбор средств на реставрацию храма, минувшим летом вплотную приступили к его возрождению.

Золотым веком храмостроительства в Коми крае стал XIX век. В первой половине столетия в разных уголках нашей северной земли одновременно возводились 40 каменных церквей. Хотя большинство из них строилось по «образцовым», или, как теперь говорят, типовым проектам, каждое сооружение выходило неповторимым: и из-за привязки к местности, и из-за деталей, вносимых строителями, заказчиками, подрядчиками. Христорождественская церковь в селе Глотово – еще одно тому подтверждение. В отличие от многих разрушенных в годы атеизма культовых сооружений она уцелела и до сих пор впечатляет своими размерами, пропорциями, простотой, изысканностью. Предание повествует, что первая церковь в Глотово стала возводиться еще в 1554 году. В 1586 году в Глотовой слободке стояли уже две деревянные церкви. В 1673 году в большом селении на Мезени была выстроена церковь Николая Чудотворца, просуществовавшая до 1860 года.

В 1859 году в Глотовском приходе насчитывалось 438 душ мужского пола. Две ветхие маленькие церкви не могли вмещать всех прихожан. Тогда жители обратились с ходатайством о строительстве большого храма. Свое прошение они адресовали сольвычегодскому мещанину, мастеру каменных работ Николаю Яковлевичу Черепанову. 15 января 1863 года строительная комиссия утвердила его проект каменной двух-этажной церкви. Кирпичи прихожане изготовили сами.

В письме в Вологодскую духовную консисторию глотовские крестьяне особую благодарность выразили приходскому священнику Алексею Образцову, который и сподвиг их на возведение каменной церкви. «Примерный поступок» священника, по их словам, духовные власти не должны оставить без внимания. Церковь в Глотово была достроена в 1884 году. Нижний этаж освятили еще в 1867 году. Церковь сыграла большую роль в просвещении местных жителей. Еще в 1864 году в слободе открылась первая церковно-приходская школа. Всего в приходе в конце XIX века действовали пять учебных заведений: две школы в Глотово и три школы грамоты в близлежащих деревнях. Больше, чем сейчас, в XXI веке.
Гроза над Христорождественской церковью разразилась в 1933 году. Комиссия вынесла решение о ее закрытии. Тогда местная община верующих обратилась телеграммой в Москву и сумела отстоять свое право на каменное молитвенное здание. Но последовавшее вслед за этим обложение высокими налогами оказалось для верующих неподъемной ношей.

В 1936 году Коми облисполком принял решение о закрытии глотовского храма. Колокольню разобрали в 1939 году. Все село собралось посмотреть на кощунство. Колокол скидывали два Михаила. Им посылали проклятия. Оба умерли в скором времени. При спуске по специально сделанному скату большой колокол сорвался, от него откололся большой кусок. «Очень хорошо помню, что на боку колокола было написано: «100 пудов», – говорит местная жительница А.З.Обрезкова. Возле обезглавленной церкви колокол пролежал несколько лет. Лишь после начала войны его погрузили на плот, увезли куда-то. Ходили слухи, что по дороге он затонул. В закрытом храме решили разместить склад. Жители начали растаскивать утварь. Безбожники использовали иконы для банных дверей. Но были и те, кто хотел сберечь храмовые святыни. Ольга и Модест Политовы, сестра и брат из деревни Нижний Выльыб, под покровом ночи сняли с иконостаса несколько больших икон и вывезли их на лошади домой. Спрятали в амбаре и на чердаке. Здесь они и пролежали «до лучших времен».

В 2004 году родственники Политовых рассказали о святынях священнослужителям храма, обустроенного и действующего в удорском поселке Усогорск. Те с радостью согласились приехать за иконами. Когда амбарная дверь отворилась и старые доски осветили солнечные лучи, они засияли. Впечатление от увиденного было столь оглушительным, неожиданным, что все пришедшие упали на колени. Все девять икон, написанных неведомым мастером, хорошо сохранились, поражают четкостью линий, яркими красками, не поблекшей за десятилетия позолотой. Сегодня они являются подлинным украшением храма в поселке Усогорск. Но жители Глотово надеются, что после восстановления Христорождественского храма они вновь вернутся на историческую родину, займут свое место в восстановленном иконостасе.

Александр Даниленко, учащийся 11 класса Глотовской школы. Руководитель исследования: Анна Кряжевская, учитель французского языка

Предание возводит появление церкви в селе Глотово к эпохе христианизации Удоры (XIV-XV века). Во избавление от пожирания людей огромной рыбы Глот местные жители дали обет построить церковь на месте, где явился им святой старец Николай Чудотворец одолевший чудовище. Первое документальное свидетельство о храме датируется 1554 годом, когда Киприан епископ вологодский и великопермский дал храмозданную грамоту на построение деревянной церкви в «волостке Кослане в Глотовской Слободке». Писцовые и переписные книги Яренского уезда XVII века отмечают существование в Глотовской Слободе двух клетских церквей: во имя святого Николая и во имя Рождества Христова. В 1673 году по благословению Преосвященного Ионы была построена новая деревянная церковь Николая Чудотворца просуществовавшая до 1860 года. В 1859 году в Глотовском приходе насчитывалось 438 душ мужского пола. Две ветхие и маловместительные церкви не соответствовали потребностям возросшего прихода. 29 января 1859 года притч и прихожане Глотова ходатайствуют о разрешении на строительство одноэтажной трехпрестольной церкви в одной связи с колокольней. Прошение получило дальнейший ход. План и смету нового храма было поручено составить помощнику гражданского инженера Урицкого. Заказ не был выполнен и прихожане обратились у сольвычегодскому мещанину, мастеру каменных работ Николаю Яковлевичу Черепанову, имевшему архитектурный аттестат.

15 января 1963 года Строительная Комиссия рассматривала и утвердила его проект каменной двухэтажной церкви с небольшими поправками (была облегчена нагрузка свода на стены и спроектирована более пологая лестница). Указом Думской Вологодской Духовной Консистории от 18.11.1863 года № 7245 строительство каменной церкви в селе Глотово было разрешено. Новый храм строился на месте снесенного Николаевского т.е на священном для глотовцев месте. Подрядчиком строительства начавшегося в 1864 году был видимо сам Н.Я. Черепанов. Душой строительства и неутомимым организатором был молодой глотовский священник Алексей Образцов, принимавший участие и вдохновлявший прихожан во всех трудоемких работах. К марту 1867 года нижний этаж церкви был построен и приготовлены к освящению два придела. Правый придел был освящен 02.09.1867 года во имя святого Николая Чудотворца, а левый теплый придел 07.012.1867 года во имя святых мучеников Флора и Лавры. Верхний этаж с колокольней были достроены в 1884 году и 06.12.1884 года освящен главный храм во имя Рождества Христова. В 1887 году церковь была обнесена деревянной оградой. С конца 1920-х годов Глотовский притч и прихожане стали систематически подвергаться давлению со стороны советских властей. В 1933 году церковь была незаконно закрыта. Верующим удалось ненадолго отстоять свои права, но в 1936 году храм был передан под клуб, который размещался в здании до 1970 года.

В настоящее время здание храма пустует. Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик. На купольном покрытии утрачен барабан с главкой. Утрачена главка аспиды. В 1930 годы разобран верхний ярус колокольни. Полностью утрачено внутреннее убранство храма. В интерьере нижнего этажа заложен проход из притвора в трапезную. Окно трапезной по южному фасаду и окно алтаря растесаны под дверь. Утрачены оконные заполнения, дверные полотна. На вторм этаже разобраны полы. Лестница на второй этаж и колокольню разрушена. Реставрационные работы не проводились. Памятник находится в старой части села Глотово и доминирует над окружающей окружающей ее административной жилой и хозяйственной крестьянской застройкой. Церковь имеет трехчастное деление и представляет собой сочетание разновеликих прямоугольных объемов: квадратного в плане храма с аспидой; небольшой трапезная несколько уже храмовой части м четверика колокольни с квадратными боковыми приделами и удлиненной с запада на восток узкой папертью. Объемы западной части церкви перекрыты двускатной кровлей, за исключением поздней четырехскатной кровли нижних ярусов колокольни, собственно храм имеет купольное завершение, аспида закрыта вальмовой кровлей. Боковые приделы колокольни и трапезная имеют по одному окну по фасадам, храм – три. Верхний (холодный) храм двухсветный. Алтарь, прямоугольный в плане, имеет по одному окну по боковым фасадам, и три окна по восточному. Оконные проемы значительных размеров. Проемы окон нижнего этажа и верхнего света летнего храма прямоугольные, окна верхнего этажа с полуциркульным завершением. Оконные проемы обеих этажей храма обработаны по северному и южному фасаду плоскими пилястрами. Нижний ряд окон декорирован стрельчатыми арками, медальоны в арках в форме шестиконечной звезды. Полуциркульные окна верхнего храма украшены колонками завершающееся стрельчатыми арками с раскреповкой, окна верхнего света наличниками с завершением усложненного профиля. Окна верхнего этажа колокольни, трапезной и аспиды декорированы наличниками трехлопастной стрельчатой формы. Входы в теплую церковь устроены под папертной лестницей с северной и южной стороны здания, в холодную с запада (через лестницу на паперти). Помещения нижнего этажа соединяются между собой арочными проемами, в т.ч. стана между храмом и аспидой имеет два арочных проема. Свод всех помещений теплой церкви – коробовый. Коробовый свод имеют также трапезная и алтарь верхней церкви, свод верхнего храма вспарушенный с круглым отверстием в центре для светового барабана. С северного придела второго яруса колокольни находящейся под ярусом не сохранившегося звона, наверх вела деревянная винтовая лестница. Декор в интерьерах обоих этажей отсутствует. Строительный материал – кирпич. Кладка – верстовая. Церковь оштукатурена и выбелена снаружи и внутри. Наружный оконный декор некогда подкрашен зеленой и желтой краской. Основные габариты здания в плане 11.5 х 31 метр.

Церковь – образец традиционного по объему здания провинциальной церкви с использованием в декоре древнерусских элементов. Единственный в Удорском районе Республики Коми памятник каменного культового зодчества. Объект принят под государственную охрану. Постановление СМ Коми АССР № 420, от 23.10.1969 года.

Составители Павлюшин С.Е. и Крутиков А.В. Инспектор по охране памятников Пономаренко Л.Н. 25 февраля 1999 г.

Марина Зуйкова  12 июля 2019

Глотовская Христорождественская церковь. Современное местоположение: с. Глотово, Удорский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния.

В Сотной с писцовых книг И.Г. Огарева и подъячего Ф. Юрьева на Глотову слободку от 1585-1586 г.г. упомянуты две церкви, находившиеся на погосте Глотова слободка: церковь Рождества Христова, теплая, деревянная, и церковь свт. Николая Мирликийского. В 1679 г. построена деревянная холодная церковь. Престолы: по правую сторону - главный, во имя свт. Николая Мирликийского, по левую - придельный, во имя мучч. Флора и Лавра. Упоминалась в 1852 г.

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь в честь Рождества Христова в Глотовой Слободе Яренского уезда. В 1769 г. построена Христорождественская церковь, деревянная, теплая. Освящена в том же году. В 1865-1884 г.г. построена каменная двухэтажная церковь. Престолы: во имя Рождества Христова; во имя свт. Николая Мирликийского; во имя свв. мчч. Флора и Лавра (на левой стороне, освящён 7 декабря 1867 г.). 6 декабря 1884 г. освящён храм в честь Рождества Христова.

Приписная церковь: Макарыбская Зосимо-Савватиевская церковь, в 25-ти верстах от приходской церкви. Строилась с 1898 г., освящена 10 декабря 1906 г. Деревянная.

Часовни: Петропавловская, в 1,5 верстах от села; в Вылибе; в д. Бору; в д. Кривушеве; в Макарыбе; в Зерзяыбе.

В 1788 г. при церкви числилось 864 человека, в 1868 г. - 948. Священник: Алексий Федорович (умер до 1805 г.).