Сербилово. Спасо-Кукоцкий монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Сербилово. Спасо-Кукоцкий монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, село Сербилово, 36 А

Координаты: 56.519551, 40.082296

Спасо-Кукоцкий монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Сербилово, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Greghunter
Фото В.В. Лелецкого
27 июня 2015
Спасо-Кукоцкий монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"  М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Сербилово, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Фото 1950-х годов из фондов Гаврилово-Посадского краеведческого музея

Церковь Введения Пресвятой Богородицы. По объемной композиции и декору типична для храмов суздальской школы кон. 17 - 1-й пол. 18 в. Перестройками 30-х гг. 19 в. изменена внутренняя структура памятника (устройство придела), расширены и заложены проемы, устроен притвор, изменена форма кровли и главки.

Особенностью объемного построения является сочетание небольшого одноглавого храма с сильно развитой в плане низкой трапезной. Четверик храма с полукруглой апсидой и кровлей гуськового профиля по сомкнутому своду вытянут в направлении поперечной оси. Углы объема выделены широкими лопатками, а завершение - тремя арками декоративных закомар между поясами полочек и поребрика. Ось композиции на боковых фасадах фиксируют два расположенных друг над другом окна (на южном фасаде вверху расположен киот). Верхнее - с наборным наличником - врезано своим завершением в среднюю закомару. Нижнее имеет более скромное обрамление с килевидным кокошником (на южном фасаде срублен). Северный фасад трапезной отмечен в центре перспективным порталом первоначального входа (переделан в окно) с дыньками на боковых колонках и килевидной аркой завершения. Композиция южного фасада трапезной образована ритмом четырех крупных окон в скромных наличниках с треугольными фронтончиками. Барабан украшен аркатурой с перехватами.

Компактное небольшое пространство храма перекрыто сомкнутым сводом. Просторный интерьер трапезной несколько асимметричен: вход и широкий арочный проем четверика смещены к северу от центральной оси. В южной части расположен придел.

Масляная живопись на евангельские темы на сводах и стенах храма и трапезной типична для кон. 19 в. Главный трехъярусный иконостас в русском стиле относится к кон. 19 в. Фризообразный средний ярус с вытянутыми по горизонтали иконами отделяет нижний ярус от верхнего, с арочными завершениями. Иконостас декорирован массивной резьбой в обрамлениях икон, на царских вратах и витых колонках.

Одноярусный иконостас южного придела в трапезной выполнен в скромных формах русского стиля в кон. 19 в. Ряд икон и декоративные детали утрачены. В завершении - килевидные арки с резными подзорами. В храме сохранилась деревянная скульптура 1-й пол. 19 в. (изображения Христа в темнице и Саваофа).

Шаганов. 1853; Зверинский, 1892, с. 321; Упраздненные монастыри во Владимирской епархии, 1873. с. 246; Березин, Добронравов, 1896, с. 208-212. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 217-223

Марина Зуйкова  19 января 2018

Зимняя церковь Спасо-Кукоцкого монастыря построена в конце 17 века и посвящена Введению Пресвятой Богородицы. В начале 30-х годов 19 столетия в селе Сербилово в связи со сносом ветхой деревянной Покровской церкви была частично перестроена трапезная зимней Введенской церкви, что позволило устроить в последней дополнительный алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Схема композиции трехчастная – четверик храма, трапезная и притвор. Церковь типа четверика, двухскатная, одноглавая с одноапсидным алтарем. Объемы алтаря и одностолпной трапезной с притвором по высоте вдвое меньше объема четверика. На белой глади стены четверика рисуется широкий карниз, образованный ступенчатыми архивольтами арок декоративных закомар, обрамленных снизу и сверху поясом из поребрика и полочек. Пилястры по углам обрамляют эту сочную композицию, дополненную богатыми наличниками с пережабинами, выпусками и вычурными кокошниками. А невысокая шея, убранная архитектурно – колончатым поясом с изящной главкой и ажурным крестом элегантно завершает декоративное убранство храма. Объемы трапезной и алтарной апсиды декорированы проще и сдержаннее: лопатки по углам и в простенках, скромные наличники, обрамляющие окна южного фасада трапезной и апсиды, да узкая ленточка поребрикового карниза. Центральное окно северного фасада трапезной обрамляет наличник, выполненный в виде перспективного портала и состоящий из колонок с базами, дыньками и капителями с арочным килевидным завершением. Алтарная апсида, перекрытая конхой с распалубками над окнами, отделена от внутрихрамового пространства, перекрытого, в свою очередь, сомкнутым сводом с нечеткой шелыгой и распалубками над окнами, мощной стеной с арочными проходами.

Одностолпное внутреннее пространство трапезной, перекрытое сложным сводом, геометрически близким к сомкнутому, с большим числом распалубок, лишь благодаря частично заложенному неширокому арочному проему сообщается с пространством четверика, отчего последнее приобретает некоторую интимность в сравнении с просторным интерьером трапезной. Живопись клеевая, 19 – го века; композиции выполнены на библейские сюжеты и выдержаны в теплой розовато – охристой цветовой гамме. Иконостас пятиярусный резной, золоченый.

Церковь кирпичная, размер кирпича 280х150х80 в храме и трапезной. Длина храма по оси запад – восток 9,87 метра, ширина 8,0 метров. Длина трапезной по оси запад – восток 12,5 метров, ширина 10,0 метров. Образец приходской церкви, типичный для русского провинциального зодчества конца 17 века.