Топилец. Церковь Николая Чудотворца.

Cerkiew p.w. Św. Mikołaja

Топилец. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Польша, Подляское воеводство, Белостокский повят, Туроснь-Косцельна гмина, с. Топилец, д. 2a (16-070 Topilec, 2a)

Т.  9 июля 2014

"Церковь каменная, с такой же колокольней, в каменной ограде, сооружена в 1870 году средствами Правительства, на месте бывшей здесь сиздавна церкви, сооруженной в давнее время начальством Супрасльскаго монастыря по принадлежности сей местности сему монастырю с 1507 года, именовавшейся Попилец, где братией монастыря заведена была первоначально на р. Нарве рыбная ловля в притоках и устроена часовня, а потом в половине XVII века и деревянная церковь, из материала которой сооружена здесь существующая кладбищенская церковь. В церкви имеется особенно местночтимая св. икона, как чудотворная, святителя Николая чудотворца. Отстоит церковь от Белостока в 15 верстах.

Прихожан при церкви: 768 мужского пола и 723 женского, а всех 1491 в 10 селениях: Топильце, Барщевке, Батютах, Гаевниках, Завадах, Зачерлянах, Корицкой Неваднице, Костюках, Новом Топильце и Толчах. Имеются: кладбищенская Георгиевская церковь в Топильце, братство с 1819 года, церковно-приходское попечительство с 1864 года.

При деревне Батюты имеется каменная часовня в каменной ограде, сооруженная местными поселянами в 1863 году, в память освобождения их от крепостной зависимости помещику, а также и в память о бывшей до 1600 годов в Батютах церкви.

У деревни Зачерляны имеется каменный памятник — каменная пирамида, сооруженный местными поселянами в 1890 году. На этом памятнике на табличке вылитые слова: "Господу Богу благодарные верноподданные в память чудесного спасения Государя Императора Александра III-го 17 октября 1888 г." и ниже, на особой таблице: "За здоровье крестьян деревни Зачерляны". Памятник увечан 8-конечным железным крестом и окружен красивой легкого рисунка железной оградой. Святая икона Нерукотворенного Спасителева образа прекрасной живописи в сем памятнике — приношение бывшего в сем же поезде и тоже спасшегося кондуктора, уроженца сего селения. Такой же прекрасной живописи Нерукотворенный образ Спасителя прислан им и в Топилецкую церковь.

К приходу церкви в 1899 году относились: д.Барщевка, д. Батюты, д. Гаевники, д. Завады, д. Зачерляны, д. Костюки, д. Неводница Корыцкая, д. Толчи, колония Топилец, д. Топилец"

"Гродненский православный календарь. Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века" (Том 1, Воронеж, 1899 г.)