Малый Снежеток. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Марий
Марий
Марий

Марий

Построен в 19 в. Каменный тёплый крестообразный храм без колокольни выстроен усердием помещицы М.Р. Кикиной, освящён 16 августа 1862 г. До 1871 г. числился кладбищенским и приписным к Старо-Клёнской церкви. В 1930 переоборудован в Дом культуры, в этом качестве существовал до 2003 г.

Во времена Советского Союза в храме располагался клуб и библиотека. Один раз в клубе случился пожар, но выгорел не полностью, стены остались. Его отремонтировали и он снова стал клубом. В 2003 г. храм передали Русской Православной Церкви. Вновь освящён 22 мая 2003 г. Клуб и библиотеку перенесли, сделали ремонт, и сейчас храм работает.

Вадим кр  8 декабря 2016

Старинная каменная церковь Святителя Николая в 1930-х годах была осквернена и переоборудована в сельский Дом культуры. В 2003 году возвращена верующим и вновь освящена 22 мая 2003 года. Храмовый комплекс в крестообразном плане и на добротном каменном фундаменте представляет собой небольшой приземистый четверик, увенчанный луковичной главкой на декоративном восьмигранном барабане. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная и притвор. Снаружи храм оштукатурен и окрашен в теплые тона. Углы четверика и трапезной закреплены широкими лопатками, а килевидные оконные проемы украшены нарядными кокошниками.

В настоящее время церковь действует, два раза в месяц в ней проводятся Богослужения настоятелем храма села Старокленское.

Малый Снежеток, Мещера тож, в качестве деревни входил в состав прихода Старо-Кленского. Усердием местной помещицы Марии Романовны Кикиной построена была каменная теплая церковь в честь св. Николая, которая освящена 16 августа 1862 г. Церковь эта о двух этажах, имеет форму креста, длина ее простирается до 30 аршин, а ширина не более 20. Богослужение совершается в верхнем этаже, в нижнем же помещается усыпальница и подвал, разделенные каменною стеною. Колокольни нет.

До 1871 г. Никольская церковь значилась кладбищенскою, а богослужение в ней отправлялось причтом села Старо-Кленского; с 23 декабря 1871 г. она сделалась самостоятельною с отдельным причтом и приходом. В 1878 г. Марией Романовной заведена была при Никольской церкви библиотека, состоящая из 600 книг религиозного и нравственного содержания. Неприкосновенного капитала в пользу причта в 1885 г. состояло 4250 руб. и в пользу церкви 150 руб.

В состав прихода входят село, деревни: Андреевка, Аннино, Озерки тож, и Змиевка, заселенная в 1850 г., в коих в 1885 г. числилось муж. пола 800 душ, жен. пола 829 душ.

Школы существуют в селе М. Снежетке и в дер. Змиевке; первая устроена помещицей М. Р. Кикиной и открыта 1 октября 1881 г., а вторая – помещицей Путиловой 26 сентября 1882 г. Обе школы находятся в ведении земства, которое, впрочем, доставляет только книги, а жалование наставникам в количестве 120 руб. идет от обществ. По штату 1873 г. в причте Николаевской церкви положены священник и псаломщик.