Батайск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Вид с юго-запада (с ул. 50 лет Октября)
В ограду храма встроена часовня Почаевской иконы Божией Матери. Вид с юга (с ул. 50 лет Октября).
Главные церковные ворота (вид с юга)

Вадим кр  24 марта 2017

В 1854 году в Батайске на улице Азовской (ныне улица 50 лет Октября) был построен величественный пятиглавый Одигитриевский храм (храм Святой Одигитрии), который по своим масштабам не уступал современному Ростовскому кафедральному собору. На церковном подворье располагались две школы, богадельня, трапезная. В 1937 году храм был разрушен. В довоенные годы остатки храмового здания использовались в качестве тюрьмы. Во время Великой Отечественной войны, когда Батайск был оккупирован, на месте разрушенного храма находился окруженный колючей проволокой лагерь военнопленных. После окончания войны на фундаменте храма был построен лицей, рядом — кинотеатр «Победа».

В 1991 году помещение кинотеатра вернули прихожанам, которые приспособили его под храм, назвав его Свято-Троицким, сохранив историческое название в одном из престолов - Одигитриевском. В этом храме до сих пор идут все богослужения. В будущем (после освящения нового Свято-Троицкого храма) этот храм станет Андреевским.

В 2000 году начато строительство здания нового храма. В 2004 году установлены два купола с крестами и башенные часы на колокольне, на площади перед строящимся храмом — памятник святому апостолу Андрею Первозванному. Автором первого в России памятника этому апостолу стал заслуженный художник России Сергей Исаков. Шестиметровая бронзовая скульптура стоит на постаменте из черного лабрадорита. Общая высота памятника почти 6 метров.

Проект храма был разработан архитектурной мастерской «Олива» в соавторстве с иереем Сергием Наливайко. Представленный в 2007 году на всероссийском архитектурном смотре-конкурсе «Прометей-2007» в г. Ставрополе проект был признан лучшим культовым сооружением Юга России. Окончательно Троицкий храм был построен в 2013 году.

Комментарии и обсуждение

Новый, 14-и метровый, 5-и ярусный иконостас для церкви был изтоговлен в г. Кирове, фирмой ООО "Вятские кустарные мастерские". Образы для иконостаса написаны одним из лучших на сегодняшний день мастеров - Андреем Детининым.