Топса. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Топса. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, с. Топса

Координаты: 62.603816, 43.618399
Проезд:По трассе м-8 "Холмогоры " до п. Двинской Березник. Далее переправа через р. Сев. Двина в с. Осиново , и по дороге Усть-Ваеньга - Фалюки до с. Топса около 60 км.

Вид церкви от дороги Усть-Ваеньга - Фалюки. Церковь стояла до 2011 года. В июне 2011 года половина церкви рухнула. Оставшаяся часть на фото
Мошарев Александр Павлович
Остатки стен.
Остатки стен.
Остатки западного фасада. Фотография Руслана Ситова.
Остатки западного фасада и трапезной. Фотография Руслана Ситова.
Поклонный крест и остатки храма. Фотография Руслана Ситова.
Остатки трапезной, вид изнутри. Фотография Руслана Ситова.
26 мая 2015
Церковь Николая Чудотворца, Этот холм называется Буево. По поверьям, до христианства здесь стояла крепость. А в книге Константина Коничева указано, что М. Ломоносов, идя с обозом в Москву, побывал в Топсе, и описал деревянные скульптуры в местной церкви. Есть все основания полагать, что он был именно в этом храме. <br>, Топса, Виноградовский район, Архангельская область
Анатолий Неверов
из архива ИИМК РАН (Северо-Двинская экспедиция 1981г.)
Yuri(SPb)
Топецкий погост. XVIII-XIX в. Фото Лядова А. В. 1920 г., из фондов ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15495623)
Дмитрий Волохов
фото 1971 года
Григорий Едемский
фото 1971 года
Григорий Едемский
фото 1971 года
Григорий Едемский

Церковь Николая Чудотворца в Топсе. Архангельская губ., Шенкурский у., д. Топса (Топецкий погост)

Достоверных сведений о времени образования прихода нет, по устным преданиям, до 1600 г. входил в соседний Троицкий, и первое упоминание о нём относится к 1620 г. Каменная Никольская церковь устроена по храмозданной грамоте от 3 июня 1743 г. вместо сгоревшей в 1736 г. деревянной Никольской с Ильинским приделом, и освящена в 1753 г. Бесстолпное одноэтажное здание с обширной трапезной и отдельно стоящей деревянной восьмигранной колокольней. Расположена в устье реки Топсы, на высоком холме - месте древнего городища. Двухсветный четверик основного объёма с полукруглой апсидой перекрыт высокой четырёхскатной кровлей, завершённой крупным световым восьмериком с куполом и главкой. Имелись приделы Всех Святых (южн.) и Пророка Илии (сев.).

В годы интервенции и Гражданской войны в результате артобстрелов храм получил значительные повреждения. В 1970-х гг. поставлен на учет как объект культурного наследия, в настоящее время полуразрушен, заброшен.

Сайт Храмы России

Никольская церковь д. Топса, церковь у дороги Усть-Ваеньга - Фалюки. Церковь стояла до 2011 года. В июне 2011 года половина церкви рухнула.
Этот холм называется Буево. В книге Константина Коничева утверждается, что М. Ломоносов, идя с обозом в Москву, побывал в Топсе, и описал деревянные скульптуры в местной церкви. Есть все основания полагать, что он был именно в этом храме.