Озёры. Церковь Сошествия Святого Духа.

Церковь Святого Духа

Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Гродненский район, д. Озеры, площадь Ленина, 3

Церковь Сошествия Святого Духа, , Озёры, Гродненский район, Беларусь, Гродненская область

Илья г.Химки  26 марта 2020

25 ноября 1864 г. были утверждены государственными и церковными властями проект и смета каменной церкви на 450 человек с колокольней в местечке Озёры Гродненского уезда, составленные архитектором Михаэлисом и проверенные губернским архитектором Коленкевичем. Вышеупомянутые документы в свою очередь были согласованы и с гродненским губернским инженером В.С. Дженеевым. Согласно смете, отпечатанной в губернской типографии на всё строительство, включая материалы, а также все виды работ, необходимо было затратить 8513 руб. 9 коп. На возведение церкви было отведено два года, из государственной казны было выделено 6000 руб., на железную крышу – 700 руб. содействовать постройке своими личными трудами и средствами изъявили желание и прихожане. В начале 1865 г., благодаря активности прихожан, было заготовлено 54 куб. сажен булыжного камня, 54 штуки кирпича, 92 бочки извести. Церковно-приходское попечительство за строительством возглавил священник – Адам Михалевич.

26 апреля 1865 г. была освящена закладка церкви в сослужении 8 священников. 30 апреля того же года гродненский губернатор И.Н. Скворцов лично осмотрел площадку приготовленную под строительство. Общей совокупностью сил был вырыт котлован под фундамент. Силами 3-й стрелковой роты князя Меньшикова полка 4 мая начались каменные работы, которые производились под пристальным наблюдением архитектора Михаэлиса и священника Михалевича. Нельзя обойти стороной неиссякаемую активность прихожан. Ежедневно приход направлял на нужды строительства церкви 15-25 человек. Всего пеших рабочих прихода за 11 месяцев строительства было задействовано 5500 человек, подвод – 4870. Следует отметить и тот факт, что все эти повинности прихожане исполняли добровольно, безвозмездно и без всякого понуждения.

Резюмируя, надо сказать, что всё вышеперечисленное даёт основания считать, что возведение Свято-Духовской церкви в Озёрах – это прежде всего итог хлопот и трудов священника Адама Михалевича, но при значительной как материальной так и физической помощи прихожан местечка. Если говорить о дате завершения строительства и освящения церкви, то, по этому поводу, у А. Михалевича фигурирует дата – 11 июня 1867 г., а у Иоанна Пашкевича это событие датируется годам ранее – 11 июня 1866 г. Наиболее верной, следует считать точку зрения священника Адама Михалевича, вынесшего на своих плечах строительство этого храма. То, что следует признать беспрекословно, так это то, что «освящение храма было совершено Преосвященным Игнатием, епископом Брестским, викарием Литовской епархии в сослужении 10 священников и 7 диаконов. Ко дню освящения в местечке Озёры прибыли с крестным ходом братства Скидельской и Головачской церквей. В последующем церковь неоднократно ремонтировалась и обновлялась как изнутри, так и снаружи. Так, в 1904 г. вместо обветшалого иконостаса был устроен новый величественный иконостас в три яруса. Тогда же вместо штукатурных потолков в церкви устроили подшивные потолки.

Автор: Евгения Сильченко. Полностью статья по ссылке https://orthos.org/eparhiya/blagochiniya-i-hramy/skidelskoe/sv-duha-ozery