Хвошно. Церковь Вознесения Господня.

Хвошно. Церковь Вознесения Господня

Иван Бай
Общий вид
Иван Бай

Вадим кр  7 февраля 2019

Только в Хвошнянском приходе до сегодняшнего времени сохранилось здание приходского храма. Село Хвошно, из письменных источников известно с второй половины 16 века в составе Витебского воеводства Великого Княжества Литовского. В конце 18 века Хвошно находится в составе Озерищанского староства.

В экономических описаниях планов генерального межевания в 1785 году "в селе Хвошно 7 дворов, 28 душ мужского и 20 женского пола. Село расположено на гористом месте вблизи лощины безымянной на правой стороне. В селе церковь униатская деревянная во имя Воздвижения честного и животворящего креста господня с тремя престолами. Первый святых апостолов Петра и Павла, второй Николая Чудотворца, третий Святого Антония. Выстроена церковь графом Сологубом. В селе бывает ярмарка в день Воздвижения и Петра и Павла".

В 1807 году  владельцем казённого имения Езерище, графом Сологубом с участием местных прихожан, на погосте Хвошно построена новая приходская каменная церковь Во имя Вознесения Господня, крытая железом, холодная. В 1835 году церковь присоединилась к Православию. При церкви были каплицы св. Михаила и Преображения Господня.

В «Обозрении некоторых церквей Полоцкой епархии Исидором, епископом Полоцким и Виленским за 1838 год»: «Вознесенская в селе Хвошно, каменная церковь, здание огромное и великолепное, но деревянный купол и крыша требуют почина, и пропускают течь, внутри довольно благолепно, утварью и ризницею достаточна». В 1848 году был произведён ремонт в церкви. В 1868 году церковь относилась к Городокскому уездному благочинию, в это время она вновь требовала ремонта. В 1869 году церковь относилась к благочинии 1-го округа Городокского уезда.

В «Ведомости о состоянии имущества церквей благочиния» о Хвошнянской Свято-Вознесенской церкви написано следующее: "Иконостас деревянный в один ярус столярной резьбою работы, по местам позолоченный. Царские двери в нём деревянные сплошь позолоченные, в них находится 7 листов малых образов с сиянием наверху. На правую сторону царских дверей до южных одна икона большая и две вверху и внизу малые, за южными дверями одна икона большая и две малые. По левую сторону царских дверей стоят так же иконы в таком же порядке. Позолота на царских вратах и во всех иконостасах потемнела, и весь иконостас требует подновления. Колоколов ветхих имеется 5. Больший из них разбит с двух сторон и к употреблению негоден, весом он 5 пудов, средний 3 пуда, малый 2 пуда и два маленьких по пуду, эти колокола хорошие. Утвари в церкви достаточно , но она в основном ветхая и выглядит неблаговидно. В 1868 году по ходатайству и распоряжению преосвященнейшего Епископа Саввы в церковь была прислана: Фелонь, Епитрахиль, пояс, поручи и три покровца, все вещи совершенно новые. В отчёте также указывается, что для приобретения церковных вещей у прихода нет источников".

В 1884 году земли удобной 44 десятины, неудобной 20 десятин. Постройки казённые , деревянные, совсем ветхие. Прихожан 2009 мужского пола и 1951 женского. Здание самого храма, каменное, холодное, прочное.

В 1891 году в данной церкви начинал свое служение будущий пресвитер всей императорской армии отец Георгий Шавельский. Об этом периоде свой жизни и о приходе Хвошнянской церкви он написал в книге "В школе и на службе". В 1900 году церковь относится к 1 благочинию Городокского уезда.

В 1903 году Д.И. Давгялло в своей книге «Полоцкая епархия к 1903 год» о Хвошнянском приходе пишет: церковь …Вознесения Господня, каменная (1807), крытая железом, холодная; ярмарка – 29 июня, в день Вознесения Господня и 14 сентября – по 1-му дню; земля (1872) =65, 23 десятины из них 2, 69 десятин кустарниковая; посев исполу – 7 четвертей озим., 10 четвертей яровых; сена 40 возов, у священника и псаломщиков – сады; 1 куб с дров – 7 руб.; сборы оснние; прочие постройки 1885 года; приход 5915 душ в 96 деревнях Вышедской, Горковской, Дубокрайской, Руднянской и Старинской волости; школа народная М.Н.П. с 1877 года, общежитие на 60 учеников; школа грамоты в деревнях Болотники, Горки, Добрино, Жолуды, Завелнеры, Залешино, Терехи, Хросмы.

В 1922 году в Хвошнянской церкви в пользу голодающих изъяли серебряную церковную утварь: крест, потир, лыжицу, дискос, звездицу, звиздицу с испорченным винтом, тарелочки больших размеров, тарелочки, тарелочки малых размеров, тарелочки.

В 1930 году в Городокском районе остались действующими 3 церкви: Хвошнянская, Стайкинская и Городокская цёплая церкви. Остальные церкви были изъяты у верующих под хаты читальни, народные дома, под зернохранилища.

Церковь в Хвошно пережила Великую Отечественную войну. Сохранились её стены и купол.

В 1999 году храм был восстановлен на пожертвования земляков - граждан Америки, Крюкова Николая Ефимовича и Протасова Виктора Афанасьевича.