Коржевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (новая).

Коржевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (новая)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (новая), , Коржевка, Инзенский район, Ульяновская область
Виктор Афентьев
Вид с северо-востока в период строительства
Вид с севера в период строительства

Существовавший ранее в селе храм деревянный, построен был прихожанами в 1877 г. вместо сгоревшего в 1876 г.; храм обнесен деревянной оградой. Престолов в нем три: главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в правом приделе – во имя Архистратига Божия Михаила и в левом – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли 49 ½ дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома для священника и псаломщика общественные; диакон живет в доме сирот Смирновых, как их попечитель; все дома построены на общественной земле.

Прихожан в селе Коржевке и в деревне Челдаеве всего в 628 дворах душ 2108 муж. пола и 2170 жен. пола. Церковно-приходское попечительство открыто в 1899 г. Школ две: земская школа открыта удельным ведомством в 1841 г. и церковно-приходская – с 1891 г., помещается в общественном здании.