Кветунь. Чолнский Спасский монастырь. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм.

Кветунь. Чолнский Спасский монастырь. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Брянская область, Трубчевский район, с. Кветунь

Из фондов ГНИМА им. А.В. Щусева

Марина Зуйкова  12 апреля 2019

В 1731 году монастырь был украшен новым каменным храмом во имя преподобных Антония и Феодосия, а в 1741 году над ним была освещена каменная трапезная церковь во имя Введения Пресвятой Девы Богородицы. Для проживания монахов было построено пять двухэтажных корпусов, двухэтажная гостиница для приема странствующих. В единое архитектурное целое монастырские здания соединила надвратная церковь во имя Сергия Радонежского с колокольней, построенная на рубеже XVIII-XIX вв. В последующее время были возведены лишь отдельные хозяйственные и жилые постройки. Разновременные и живописно расположенные храмы образовали редкостный архитектурный ансамбль. С трёх сторон он был огорожен высокой (около 4,5 м) оградой, достигавшей в длину 145 м, с маленькими башенками на углах. Остатки зданий ещё существовали в первые годы после Великой Отечественной войны, они были замерены и сфотографированы, что даёт возможность судить о характере их архитектуры. Основные сооружения – Христо-Рождественский собор и трапезная с тёплой церковью Введения - располагались в глубине территории, ближе к южной, обращённой к Десне стене, напротив входа, образуя в центре монастыря площадь. Вокруг неё группировались остальные сооружения: справа братские кельи, слева жилой корпус, а с южной стороны, по сторонам колокольни, ещё два здания. В силуэте монастыря доминировала высокое двухъярусное здание собора в стиле «нарышкинского» барокко. К настоящему времени сохранились только перестроенная церковь Введения с трапезной, части ограды с двумя башенками и нижний ярус колокольни.

Церковь Введения с трапезной

Здание значительно искажено утратой завершения и позднейшими переделками: пробиты новые окна и двери, появился толстый слой новой штукатурки, в 1950-х годах надстроен второй этаж и сделана пристройка к алтарю. Однако памятник, относящийся к первой половине 18 века и выполненный в традиционных для данной эпохи формах, сохраняет свое значение как редкий на Брянщине образец монастырского храма с трапезной палатой. Длинный одноэтажный корпус на высоком подклете из-за большой толщины культурного слоя сильно заглублен в грунт. Восточную часть здания составлял храм с пятигранной широкой апсидой и основным, возвышавшимся над всем объемом четвериком, прежде увенчанным главой. В пониженной западной части располагались обширная палата для трапез и подсобные помещения.

Перестройки сильно изменили интерьер здания, особенно основной этаж, лишь частично сохранивший прежние сводчатые перекрытия. Менее пострадал подклет с тремя крупными помещениями, имеющими коробовые своды с низко опущенными пятами; в восточном из них первоначально находился храм Антония и Феодосия Печерских (упразднен в 18 веке). Наклонный сводчатый спуск ведет от входа в середине северного фасада в центральную палату, разделенную стеной с двумя арочными проемами на две части. С западной стороны расположена еще одна такая же двухчастная палата с двумя арками в перегородке, отделенная глухой стеной и имеющая отдельный вход с запада. Помещение бывшего храма в восточной части, слева от спуска, соединено с апсидой арочным проемом с нишами по сторонам. В стенах подклета сохранился еще целый ряд ниш типа аркосолиев, находящихся под маленькими окнами с откосами и по бокам дверных проемов.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. 1998 год