Советская Гавань. Церковь Феодора Ушакова.

Храм Святого праведного воина Федора (Санаксарского) Ушакова

Престолы:Феодора Ушакова
Хабаровский край, п. Советская Гавань

Бойко Наталья

Бойко Наталья  6 мая 2014
27 сентября 2012 года на купол строящегося храма Феодора Санаксарского (Ушакова) был торжественно вознесен золотой крест. В этот день православные отмечают Воздвижение Честного Креста Господня. Этот большой православный праздник имеет свою историю, уходящую корнями в глубокую древность, в четвертый век, в эпоху царствования римского императора Константина Великого. Предание гласит, что крест, послуживший орудием казни Христа, был утерян и обретен вновь спустя многие годы. Его обнаружили под святилищем одного из языческих храмов, построенных римлянами в Иерусалиме. Для того, чтобы определить подлинность, крест приложили к тяжелобольной женщине. И свершилось чудо, она выздоровела. Так православные обрели одну из своих главных и почитаемых святынь.
Фундамент будущего храма был заложен 22 сентября 2007 года. Тогда же митрополит Хабаровский и Приамурский Марк, учитывая морскую специфику города, присвоил будущему храму имя великого флотоводца адмирала Ушакова, в православии Феодора Санаксарского.
О том, чтобы в этих местах была построена церковь, мечтали еще первопроходцы. В 1854 году в своих донесениях первооткрыватель Императорской гавани Н.К. Бошняк писал: «Граф Путятин хотел построить здесь церковь, обстоятельства не позволили этого исполнить. Надеюсь, не забудут этого скромного и приветливого желания те, которых судьба назначит возводить в тех местах что-нибудь».
Завещание великих русских людей исполнено. Случилось это благодаря инициативе предпринимателя Владимира Георгиевича Фукалова. Он присутствовал на церемонии крестовоздвижения. Икона с ликом Спиридона Тримифунтского освященная на святых мощах принесена В.Г. Фукаловым в дар храму.