Яковлево. Церковь Иакова Зеведеева.

Яковлево. Церковь Иакова Зеведеева
Престолы:Иакова Зеведеева, Антония Печерского, Иоанна Богослова
Нижегородская область, Бутурлинский район, село Яковлево

Проезд:Бутурлино - Каменищи - Яковлево

Марина Тарасова

Деревянная церковь построена в начале XVIII века в царствование Императрицы Екатерины II. Во время Пасхи в одном из алтарей был обнаружен большой из кипарисового дерева крест с выжженной на нём надписью: "Дар Импер. Екатерины II". Это и говорит за то, что церковь была построена в её царствование, но точной даты не установлено. Древность её доказывается ещё и тем, что она вся была срублена топором, но так искусно, что зарубок топора весьма трудно было заметить. Все балочные связи, шпиль колокольни и т. п. для прочности были сшиты железными, длиной до 1/2 м, костылями простой ручной кузнечной работы. Спустя несколько лет под церковь был подведён кирпичный фундамент. Снаружи окрашена была в жёлтый цвет и покрыта железом. У южного входа в храм со стороны отдельной колокольни также были воздвигнуты большие паперти с деревянными большими колоннами. До половины храма - с обеих сторон протянута терраса, что придавало церкви красивый вид со стороны.

Храм был выстроен по форме в виде креста. Внутри своём храм имел три отдельных придела с алтарями и иконостасами, против каждого алтаря были отдельные залы, территории для молящихся, отделяющиеся от главного срединного церковного зала арками дугообразной формы. Иконостас главного срединного алтаря возвышался чуть не до самого купола. Окрашены они были в сине-голубой небесный цвет. В середине от самого купола висело большое паникадило с толстыми свечами. Иконы требовали реставрации, так как в виду древности потеряли окраску и свой прежний вид.Храм был рассчитан на 1000 молящихся. На верху большой маковицы был установлен большой 2-х метр. длины тяжёлый железный крест, с всевозможными железными фигурами, весом до 10 пудов скреплённый со всех сторон железными цепями к маковице.

Колокольня отдельная, срубленная из соснового дерева, тоже топором, без применения других каких либо инструментов, высотой до 40 м. Шпиль с крестом имел не менее 12 м, у подножия шпиля был нарисован циферблат часов с неподвижными стрелками. На колокольню вели 3 крутых больших лестницы с перилами. Колокольню разделяли три яруса с деревянными полами и окнами для света. На эти полы и были установлены лестницы.На колокольне было 6 колоколов. Большой из них весом 56 пудов, слитый по заказу в г. Перми, на заводе братьев Демидовых. Остальные 4 колокола небольшие от 20 до 5 пудов.

Церковь расположена на кладбищах площадью до 1 десятины, имеющих немало деревянных и железных оград и памятников, огороженных деревянной изгородью. При церкви была сторожка со сторожем, который ведал охраной и отводом мест для могил умерших.Служба в церкви проводилась только весной и летом (на 2й день Пасхи, на Якова Зеведеева и на Троицу), а также во время ремонта Белой каменной церкви. Колокольня при звоне во все колокола так раскачивалась, что цепь, висевшая от креста, весившего до 10 пудов, по всей длине шпиля и соединявшая шпиль и крест, издавала от ударов по железу громкий шум и звон, производивший жуткое впечатление.

Источник: Записки из истории с.Яковлево

Церковь не сохранилась, после революции была разобрана на хоз.постройки при Яковлевской школе, которые спустя небольшое время сгорели.