Гержавка. Вознесенский Гыржавский мужской монастырь. Собор Вознесения Господня.

Гержавка. Вознесенский Гыржавский мужской монастырь. Собор Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Молдавия, Каларашский район, с. Гыржавка

Вознесенский собор
Сергей Перцев
1 мая 2009
Вознесенский Гыржавский мужской монастырь. Собор Вознесения Господня, , Гержавка, Каларашский район, Молдова
Сергей Перцев

Вадим кр  19 декабря 2019

Вознесенский мужской монастырь находится близ села Хыржаука, что примерно в 70 километрах от Кишинева. Эта обитель была основана в 1740 году иеромонахом Иннокентием. На устроение обители он пожертвовал собственный земельный участок в Сепотенской вотчине. Отец Иннокентий с несколькими иноками соорудили Успенскую церковь, которая дала скиту и соответствующее название, а Вознесенским он стал позже.В 1813 году скит преобразовали в монастырь.

На 1817 год в Вознесенской обители было построено две деревянных церкви, одна из которых 1690 года постройки, что говорит о более давнем существовании монастыря. В то же самое время скит владел большими земельными угодьями, правда, не приносившими никой прибыли, поскольку только около десятой части были полями, а все остальное занимал лес. Поэтому община, в которой подвизалось почти 30 насельников, существовала достаточно бедно. В 1818 году игуменом обители был назначен архимандрит Спиридон (Филипович), происходивший из Черногории и в свое время несший службу в русском флоте, за которую даже был награжден высшей военной награды России.

При отце Спиридоне, который руководил Гиржавским монастырем почти три десятилетия, обитель достигла наибольшего процветания. Бывший до него небольшой скит с деревянными постройками и мазанками стал центром духовной жизни Бессарабского края с уникальными в архитектурном плане храмами. При архимандрите Спиридоне были построены каменные двухэтажный келейный корпус, трапезная, гостиница, зимняя церковь во имя Спиридона Тримифунтского (1836 г.) при настоятельских покоях, а также летний однокупольный крестовый Вознесенский собор с колокольней (1820–1836 гг.) в стиле классицизма.

До 1936 года монастырь считался одним из самых процветающих в Бессарабии. Через четыре года обитель превратили в казармы для солдат. В 1940 годах, после присоединения Молдавии к Советскому Союзу, в Гиржавском монастыре расположили школу и детский приют. В 1953 году обитель закрыли окончательно, и на ее территории создали грязелечебный санаторий. Вознесенский собор превратили в танцевальный клуб и тренажерный зал, Спиридоновская церковь стала спортзалом. Иконостасы обоих храмов сожгли вместе с церковными книгами.

В 1970-х годах построили новые корпуса здравницы, но монастырские строения не были освобождены аж до 2000 года. Часть из них до сих пор не возвратили Церкви. По инициативе директора санатория в 1981 году была начала реставрация соборного храма – до 1989 года проводили восстановление росписей.

Гиржавскую Вознесенскую обитель возродили в 1993 году. В 1999 году монастырю предали келейный корпус. В 2004 году здесь уже проживало 17 человек. Богослужения совершаются в Вознесенском и Спиридоновском храмах. Насельники чтут память архимандрита Спиридона – над его могилой в Вознесенском храме установили гробницу.

9 января 2017 года состоялось освящение главного престола Гиржавского монастыря. Перед тем, в 2005-2008 годах, желтый цвет фасадов соборного храма изменили на голубовато-зеленоватый, а также обложили его камнем.