Гержавка. Вознесенский Гыржавский мужской монастырь.

Гержавка. Вознесенский Гыржавский мужской монастырь

Антипина Марина
Монастырский колодец
Антипина Марина

Сергей Перцев  23 апреля 2011

Основан в 1740 г. как скит. По преданию, первыми его насельниками были спасавшиеся от набегов татар старец-мирянин Феодосий и 2 насельника из Нямецкого монастыря.

В 1813 г. скит был преобразован в монастырь и вошел в состав новообразованной Кишинёвской и Хотинской епархии РПЦ. По бессарабской переписи 1817 г., в монастырере проживали 29 насельников. В 1818-1846 гг. настоятелем Вознесенского монастыря был уроженец Черногории архимандрит Спиридон (Филипович), который благоустроил обитель. При архимандрите Спиридоне были построены каменные 2-этажный келейный корпус, трапезная, гостиница, зимняя церковь во имя свт. Спиридона Тримифунтского (1836) при настоятельских покоях, а также летний однокупольный крестовый Вознесенский собор с колокольней (1820-1836) в стиле классицизма. Позже рядом с храмом свт. Спиридона построили келейный корпус, соединенный с церковью галереей; к началу XX в. был возведен каменный храм во имя апостолов Петра и Павла. В 1845 г. решением Святейшего Синода РПЦ Вознесенский монастырь был приписан к кишинёвскому архиерейскому дому, управлялся наместниками, наиболее деятельными из них были игумены Пантелеимон, Иларион, Серафим. К началу XX в. в монастыре находилась богатая библиотека, была открыта приходская школа.

В 40-х гг. XX в. в Вознесенском монастыре разместились детский сиротский приют и школа, в 1962-1963 гг. монастырь был закрыт, на его территории организован грязелечебный санаторий, к 1970 г. рядом с обителью были построены несколько 2- и 5-этажных корпусов санатория. Определением Синода РПЦ 5 мая 1995 г. Вознесенском монастыре был возобновлен, настоятелем назначен игумен Евлогий (Николенко). В конце 2004 г. в Вознесенском монастыре жили 17 насельников. В 1999 г. братии переданы 2 келейных корпуса. Регулярные богослужения совершаются в Вознесенском и Спиридоновском храмах. Насельники почитают архимандрита Спиридона (Филиповича), над захоронением которого в Вознесенском соборе установлена гробница. Монастырю принадлежат 5 га земли, хозяйственный двор, лесные угодья.

Гиржавский Вознесенский монастырь, заштатный, общежительный, близ железнодорожной станции Калараш, на ручье Гиржавке, в 60 верстах от Кишинева, в Оргеевском уезде. Основан около 1740 года; в 1845 году приписан к архирейскому дому. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».