Успенка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Успенка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Сумская обл., Конотопский р-н, с. Успенка

Dmitry N.  1 апреля 2014

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенка Бурынского района был освящён 28 августа 2008 года.

По утверждению краеведов, свое название это старинное село получило от названия храма. Еще в средине XIX века село именовалось Большим Неплюевым, и было настолько большим, что две деревянные церкви не могли вместить всех прихожан. И тогда было принято решение построить в центре села большой каменный храм. Главным фундатором (ктитором) строительства стал граф Головин, выделивший православной общине и земельный участок, и деньги. Нововозведенный храм с тремя приделами и колокольней был освящен в 1907 году, столичные живописцы богато расписали его в византийском стиле. Храм был настолько впечатляющим, что со временем и само село стали называть по имени храма – Успенкой. Это название стало официальным. Впрочем, очень скоро Успенка осталась без главной архитектурной и духовной жемчужины: в годы безбожной власти храм уничтожили. И только в 1991 году возрождённая православная община начала потихоньку делать шаги к строительству храма. По местным меркам, строительство шло грандиозное! И вот уже с 2008 года в новом Успенском храме идут богослужения. Конечно же, для жителей Успенки один из самых любимых праздников – храмовый.

Материалы сайта: "Монастыри и храмы УПЦ".