Низкиничи. Успенский Низкиницкий мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Низкиничи. Успенский Низкиницкий мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская обл., Владимир-Волынский р-н, с. Низкиничи

Успенская церковь, середина XVII в. Выдающийся образец украинского зодчества XVII в., памятник широко известен в истории архитектуры, представляет редко встречающийся на Волыни вариант пятикамерного сооружения.

Кирпичная, оштукатуренная, пятикамерная, крестовая в плане, с квадратным западным приделом и полукруглыми остальными, пятиглавая. Боковые приделы перекрыты полусферическими куполами, опирающимися на стены. Центральный купол на сравнительно высоком барабане опирается на широкие арки, связывающие боковые помещения с центральным. Фасады, расчлененные лопатками, с тремя резными ренессансными белокаменными порталами. Частично сохранились фрески XVII в. Паруса декорированы большими лепными гербами. Сохранились образцы скульптуры и прикладного искусства, в том числе портрет киевского воеводы Адама Киселя.

Памятник окружен невысокой каменной оградой, в которую включена деревянная, прямоугольная в плане, двухъярусная колокольня, служащая главным входом.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», т. 2, стр. 70, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г.

Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Низкиничи построен в 1653 г., вмещает до 2000 молящихся, украшен посредственно, нуждается в капитальном ремонте. Есть чтимая икона св. Георгия Победоносца. В селе есть часовня и источник. Прихожан 1205 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 20 саж. от церкви, новые, построены на казенные средства, малопоместительны, надворные постройки новые. Есть небольшой сад и огород.

Земли 60 дес. в 6 кусках в 1 – 4 верстах от дома: пахотной 54 дес., сенокосной 6 дес, план на землю есть. Приписная деревня Хренов в 3 верстах. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание ветхое. Иноверцев – 3 семьи католиков.

Приписное село Калусов в 3 верстах, в селе церковь Казанской Божией Матери, богослужения совершаются во вторую неделю. Земли при церкви 35 дес., вписана в общее количество земли по селу Низкиничах.