Белевские Хутора. Рождество-Богородичный женский монастырь.

Белевские Хутора. Рождество-Богородичный женский монастырь
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Украина, Ровенская обл., Ровенский р-н, п/о Бронники, с. Белевские Хутора, ул. Монастырская

Елена Григорьева  8 июля 2019

Первые упоминания о Билевских хуторах на восток от соседнего села Билева относятся к 1820 г., а массовое заселение этой местности началось в 1910 г. Монастырь был основан в 1928 г. как скит. 12 апреля 1927 г. в доме селянки Степаниды Надехи чудесно обновился образ Божией Матери "Взыскание погибших", которую, по словам хозяйки, принес её отец в Билев после русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. из полуразрушенного храма недалеко от Константинополя. Икона попала в Билевские хутора как отцовское благословение дочери на вступление в брак. Чудесное обновление продолжалось около пяти дней. От обновившейся иконы совершались исцеления и Билевские хутора стали центром паломничества верующих с Волыни, Полесья, Холмщины, Гродненщины, Виленщины и Галичины. Епархиальная комиссия подтвердила чудесное обновление сего образа. Икона византийского письма, писанная на доске маслом, украшенная фальговой ризой, помещена в небольшом киоте. Это и стало причиной основания скита.

21 июля 1928 г. был освящен фундамент под строительство храма на том месте, где стоял дом владелицы иконы. 7 октября того же года деревянный храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (после закрытия скита) и, переименованный в Рождество-Богородичный храм, был освящен преосвященным епископом Кременецким Симоном.

В 1932 г. было построено каменное жилое помещение. В праздник Введения Пресвятой Богородицы в храм 1933 г. по благословению Блаженнейшего Дионисия, митрополита Варшавского и всея Польши, был освящен теплый храм в честь иконы Божией Матери "Достойно есть". Сия икона была подарена иноками Святой Горы Афон скита святого апостола Андрея Первозванного в благословение Билевскому скиту и доставлена в июле 1930 г. Теперь эта икона находится на Горнем месте в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Для Билевского скита в Данцинге в 1929 г. специально были отлиты пять колоколов. Большой труд в основание и строительство Билевского скита вложил настоятель скита архимандрит Мелитон (в миру Захарий Емельянович Ярмусь). При нем скит имел в своем распоряжении хутор-экономию возле села Голышево (ныне Ровенский район) с дворовыми домами, монастырскую землю и домашний скот. Также в ските имелась небольшая насека.

В сентябре 1950 г. советская власть скит расформировала. Храм Рождества Пресвятой Богородицы был преобразован в приходской. Жилищные помещения с теплым храмом использовала местная власть под сельсовет и культурнопросветительные заведения села, магазин и контору колхоза, хата-читальня и школу. Перед открытием монастыря власть использовала помещение как фельдшерско-акушерский пункт и библиотеку. Скит имел еще один жилой деревянный дом, который в 70-е г.г. XX в. сельский совет продал как строительный материал.

14 августа 1990 г. Бронниковский сельсовет народных депутатов своим решением удовлетворила просьбу жителей Билевских Хуторов о передачи бывшего дома скита церковной Общине села. В свою очередь члены церковной общины в 1992 г. решили передать возвращенное им помещение женскому монастырю. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 1 сентября 1992 г. было принято открыть женский монастырь в селе Билевские Хутора. С 1992 г. в святой обители снова возродилась иноческая жизнь. К жилому корпусу с теплой церковью в честь иконы Богоматери "Достойно есть" пристроен двухэтажный дом, построен трехэтажный жилой корпус с гостиницей и теплым храмом.

На протяжении 2003 г. Свято-Рождества Богородицы женская обитель жила своей полной жизнью. По благословению архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея (Ващука) архимандритом Савватием (Хомазюком), наместником Свято-Успенского мужского монастыря, был совершен иноческий постриг в мантию над двумя насельницами святой обители.

Главная святыня Рождество-Богородичного монастыря - чудотворная икона Божией Матери "Взыскание погибших", которая находится над Царскими Вратами в Рождество-Богородичном храме. Празднуется в обители дважды в год: 18 февраля и в среду Светлой Седмицы. 24 июня в обители отмечается праздник в честь благодатной иконы Божией Матери "Достойно есть". Сия икона с Афонской Горы находится на Горнем месте в Свято-Рождества Богородицы храме и для поклонения недоступна. В святой обители также находится список Почаевской иконы Божией Матери и Святой Крест, в котором находится камень из Гроба Господня и частица святых мощей священномученика Киприана, епископа Карфагенского.

Свято-Рождества Богородицы женский монастырь имеет скит в честь Собора Двенадцати Святых Апостолов, который находится в селе Рогачев Ровенского района Ровенской области. 13 июля 1993 г. в селе Рогачев раскольниками так называемых "Украинской православной церкви Киевского патриархата" захватили Свято-Преображенский храм, который был освящен 13 июля 1999 г. На торжественном освящении храма были архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук), архиепископ Волынский и Луцкий Нифонт (Солодуха) и епархиальное духовенство в присутствии мирян.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 апреля 2000 г. было постановлено открыть в селе Рогачев Ровенского района Ровенской области скит Рождество-Богородичного женского монастыря села Билевские Хуторы Ровенского района.