Млинов. Вознесенский скит Николаевского Городокского женского монастыря. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Млинов. Вознесенский скит Николаевского Городокского женского монастыря. Собор Вознесения Господня
Собор.
Украина, Ровенская обл., Млиновский р-н, пгт Млинов, ул. 17 Сентября, д. 17

Существовавший в селе Млынове (Млинов) каменный храм Александра Невского построен в 1840 г., вместительный, украшен достаточно благолепно. Прихожан 1364 души.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения в 30 саж. от церкви, новые, удобные, надворные постройки тесные. Есть сад и огород.

Земли 89 дес. в 6 кусках, расположена в 3 верстах от дома: усадебной 6 дес., пахотной 58 дес., остальная – сенокосная. Приписные деревни: Озлиев, Слобода, Кружки и Муравица в 2 – 3 верстах. В приходе имеется министерское двухклассное фундушевое училище. Иноверцев до 2500 душ.

Приписное село Пекалов в 3 верстах. В селе церковь Космы и Дамиана, богослужения совершаются один раз в месяц и 8 сентября, 9 декабря, 27 декабря, в день Вознесения Господня и на третий день св. Пасхи. Земли при церкви 28 десятин.