Жорнов (Жорнів). Часовня Александра Невского.

Жорнов (Жорнів). Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского

Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Село Жорнов расположено при реке Стубелке, местность гористая, с низменными местами. Существовавший ранее деревянный храм Иоанна Богослова в селе Жорнове построен в 1867 г., вместительный, украшен посредственно. Есть благодатная икона Христа Спасителя, отпуст бывает 14 сентября.

В память посещения Императором Александром III с Августейшим семейством избы крестьянина, в селе выстроена сельским обществом часовня, куда 30 августа бывает крестный ход и там совершается молебен св. благоверному великому князю Александру Невскому.

Прихожан 1000 душ. Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения воздвигнуты на местные средства в 1877 г., малопоместительные; дом священника находится в 100 саж., а дом псаломщика в 50 саж. от церкви. Надворные постройки построены в 1909 г. из старых строений, других надворных построек нет. При доме священника есть небольшой сад и 1 дес. под пасекой за селом; у псаломщика есть садик и огороды за селом.

Земли 38 дес. в 6 кусках, расположена в 1 – 4 верстах от дома: усадебной 2 дес., пахотной 22 дес., сенокосной 3 дес., остальная – под дровяным лесом; документы на землю есть. Приписная деревня Олибов в 2 верстах. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание новое. Иноверцев 4 семьи. Ближайшие приходы: село Кораблище, село Грушвица и село Новоселки (Новоселовка) в 5 – 6 верстах от церкви.