Межирич. Троицкий Межирицкий мужской монастырь. Трапезная церковь иконы Божией Матери "Воспитание".

Межирич. Троицкий Межирицкий мужской монастырь. Трапезная церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Воспитание" иконы Божией Матери
Украина, Ровненская область, Острожский район, с. Межирич

Координаты: 50.307345, 26.489648

Троицкий Межирицкий мужской монастырь. Трапезная церковь иконы Божией Матери "Воспитание", Фото 1935 г. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/klasztor-pofranciszkanski-w-miedzyrzeczu-ostr-dzwonnica-brama,MTA3NTg1NjAz/0/#info:metadata<br>, Межирич, Острожский район, Украина, Ровненская область

Алексей Кротов  16 апреля 2020

В центре парадной западной стены возвышается прямоугольная в плане 3-х ярусная колокольня со святыми воротами в нижнем ярусе, переделанная в ХVIII столетии из 5-й башни (сооружена в 1606-1610 гг.) и увенчанная барочным куполом. Первый ярус соединяется с Троицкой церковью галереей. Сооружение монастырской колокольни - трёхъярусное, нижние два яруса составляют единый прямоугольный в плане объём, имеют три членения, перекрытые по первому ярусу полуциркульными сводами. Верхний ярус квадратный в плане, с шатровой крышей со сложным заломом. Сооружение имеет архитектурные черты позднего барокко, проявляющиеся в тяжёлом антаблементе со сложнопрофилированным карнизом нижнего объёма и пилястрах, увеличивающих вертикальный ритм композиции памятника. Перпендикулярно оборонительной стене, от святых ворот вглубь монастыря уходит прямая мощёная аллея, очерченная по бокам каменной оградой. В самом центра обители дорога приводит к главному входу в Свято-Троицкий храм.