Пантюхино. Часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Пантюхино. Часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Освящена в честь: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Кирово-Чепецкий район, д. Пантюхино

Проезд:Трасса Киров-Глазов, до ст. Просница, после ст. поворот направо на Полом и Филиппово, 6 км после с. Полом на Филиппово

Часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, , Пантюхино, Кирово-Чепецкий район, Кировская область
Купель с 4 родниками около часовни

Дмитрий Анисимов

В последние годы жизнь в деревне Пантюхино стали селиться ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Построить свою небольшую церквушку – часовню они задумали лет десять назад. Решили назвать ее во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Подобрали место – на пригорке у дороги, откуда храм будет виден из каждого деревенского окна. Обязанности по возведению часовни взял на себя руководитель Кирово-Чепецкой городской общественной организации «Союз «Чернобыль России» Николай Васильевич Батин. Тридцатого сентября на освящение часовни собралось не только жители Пантюхино – непосредственные участники рождения церкви, но и окрестных сел и деревень.

У часовни – четыре маковки, которые олицетворяют Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию, - рассказывает Мошуренко. – Изначально мечтал, чтобы часовня была в стиле старинных северных церквей. Видите, какой каскад над входом в часовню? – и он обратил внимание собравшихся на деревянные волнообразные башенки. – Мы подчеркнули старину и внутри церкви: использовали доски, которым лет восемьдесят. Сняли со старых зданий. Поэтому у некоторых возникает впечатление, что часовня здесь была всегда, а нынче ее просто отреставрировали. Обновили. В будущем году займемся внутренним убранством часовни. Предполагаются копии фресок и икон Виктора Васнецова, а также копии фресок великих мастеров эпохи Возрождения – Тинторетто, Рафаэля, Веронезе.

Комментарии и обсуждение

Автор проекта - Батин Николай Васильевич. Это его идея и его заслуга, что сейчас там стоит церковь. А почитаешь, так Мошуренко прям ночами не спал чтобы ее постороить.