Осиновец, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Кировская область, Подосиновский район, урочище Осиновец (д. Авксентьевская)

Остатки ворот
Перелётный выхухоль

Марина Зуйкова  10 мая 2019

Это бывшая приписная в 1874 году к Подосиновской Богородице-Рождественской церкви. По указу Святейшего правительствующего Синода от 4 марта 1886 года за № 3 оставлена самостоятельной.

В писцовых книгах за 1626 год говорится: «В той же волости (Подосиновская) городок Подосиновской, а в нем церковь Михаила Архангела, холодная, деревяна клецки, а в церкве образы и книги, и свечи, и ризы и сосуды церковные, и колокола и всякое церковное строенье мирское приходных людей. В городке ж: (Двор). Поп Яков Сергеев; (Двор). Дьячок Михалко Юрьев; (Двор). Пономарь Федька Проскуряк. В городке десять изб, да четыре анбара, пусты; поставлены для осадного времени».

По материалам писцовой книги Устюжского уезда 1676 – 1683 гг. «В той же (Подосиновской) волости в старой осыпи, где был Осиновец городок; а в нем церковь Всемилостивого Спасса нерукотворного образа, да в пределе Святыя великомученицы Прасковеи нареченныя Пятницы; а в ней божия милосердия настоящая икона всемилостивого Спасса нерукотворного образа…… а та церковь холодная, деревянная, ветхая, клецки; да колокольня на двух столбах, а на ней три колокола…… в городке ж: (двор). Поп Наум Аникиев, (двор). Дьячок Ивашко Семенов Пришвин…».

Из клировой ведомости за 1917 год Подосиновской Спасской церкви: «Церковь построена в 1810-1830 годах тщением прихожан при помощи посторонних богомольцев. Зданием каменная, двухэтажная с таковою же колокольнею в одной связи, крепка, покрыта железом и выкрашена снаружи масляною краскою.Престолов два: главный в нижнем теплом храме во имя Всемилостивого Спасса Нерукотворного Образа; другой в верхнем холодном во имя Св. Архистратига Михаила и прочих бесплодных сил.

Утварью достаточна: священнических риз всех вообще – 16; стихарей диаконских – 9; дароносиц – 3; ковчегов – 2; Св. Евангелия – 2; Св. ковчега – 2; Св. крестов – 5; летургийных сосудов с приборами – 3; мироносиц – 2; прочие сосуды имеются.

По штату положены: священник, псаломщик и просфорня. Кружечных доходов за 1917 год получено 655 руб. 89 коп.

Земли при церкви состоит: 52 десятины, 1662 квадратных сажени. Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле деревянные построены тщением прихожан в разные годы и составляют собственность церкви. Другие здания, принадлежащие церкви: новый двухэтажный дом для помещения церковно – приходской школы, выстроенный на средства Св. Синода, частию на местные приходские, переданный ныне в сентябре месяце, согласно распоряжения, земству на год под училище. Два корпуса деревянных лавок и ряд каменных в 5-ти растворов в связи с церковной оградой…».

С 1911 года представителем попечительства состоит священник Александр Попов и членами, кроме непременных по положению о приходских попечительствах прихожане в числе 10 человек, а именно: Федор Логиновский, Федор Автамонов, Степан Замятин, Александр Автамонов, Иоан Захаров, Яков Тестов, Яков Суворов, Симеон Русанов, Александр Русанов и Василий Помелов.

Средства попечительства на 1917 год использовались: на устройство храма – 10 руб., на нужды местной церковно-приходской школы – 13 руб., на пособие приходским беднякам – 25 руб., мелочные и случайные потребности – 13 руб. 1 коп.

Численность населения в приходе Подосиновской Спасской церкви: муж. – 818 душ, жен. – 898 душ. Число детей школьного возраста (от 8 лет): мальчиков – 90, девочек – 96.

В 1897 году при церкви была открыта церковно-приходская школа, 26 сентября 1917 года передана в Министерство Народного Просвещения – в земство. В школе обучалось на 1 января 1918 года мальчиков – 65, девочек – 34. Законоучительские обязанности исполняет приходской священник Александр Попов, он же состоял заведующим школой до передачи в Министерство Народного просвещения – 12 лет, а до сего, будучи диаконом, состоял учителем – 14 лет и законоучителем 1 год в церковно-приходских школах. Одновременно исполняет обязанности законоучителя в Подосиновском министерском училище 11-й год».

Пластинин А.Н. Записки по истории церквей