Устье. Церковь Ионы Климецкого.

Устье. Церковь Ионы Климецкого
Престолы:Ионы Климецкого
Россия, Вологодская область, Вытегорский район, д. Устье, учебно-спасательный центр МЧС России

Координаты: 61.195215, 36.433425
Проезд:По автодороге Вытегра - Пудож до указателя "Учебный центр МЧС России", далее по дороге до центра. Проезд либо через через учебный центр по договоренности, либо по узкой береговой полосе между Онежским озером и центром.

Церковь Ионы Климецкого, , Устье, Вытегорский район, Вологодская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti

Марина Зуйкова  15 мая 2016

Место под строительство храма было заложено в июне 2013 года года по инициативе МЧС и при поддержке правительства области. Храм во имя преподобного Ионы Клименецкого возвели на территории учебно-спасательного центра МЧС «Вытегра» на берегу Онежского озера. Иона Клименецкий – в миру Иван Климентов – русский православный святой, преподобный, основатель Клименецкого Свято-Троицкого монастыря. Спасшись во время бури на Онего, в месте, где его выбросило на берег, в 1490 году основал Климецкую обитель, где прожил до конца своих дней простым монахом.

Небольшая деревянная церковь, постройка из двух срубов разной высоты, увенчанных главкой и небольшой звонницей. Освящена 27 декабря 2013 года архиепископом Максимилианом, архиепископом Вологодским и Великоустюжским.