Ундозерский Погост. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Фото 1962 г. из фондов Вытегорского музея. (ГК №34592553)
Дмитрий Волохов
Ольга Соколова

Марина Зуйкова  24 февраля 2017

Старинная церковь, освященная в честь Богоявления Господня, располагается рядом с селом Ундозерский Погост. Строительство каменного комплекса датируется срединой девятнадцатого века, первое богослужение упоминается 1845 годом. В архитектурном облике преобладают элементы русского стиля с чертами барокко.

Центральный объем возведен формой классического четверика расширенного в помещение трапезной. Глав пять, на сферических куполах установленных на центрических барабанчиках вторичного типа. С западного торца прямоугольная трапезная была сопряжена с приделом трехъярусной колокольни - утрачена в советские годы. С восточного торца устроена полукруглая апсида с конусной конхой.

В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий ступенчатый карниз, украшенный фризом, фигурные обрамления оконных проемов, пилястры. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Богоявления Господня пустует и сильно обветшала. Восстановительные работы в скором времени не предполагаются.