Могоча. Церковь Рождества Христова.

Могоча. Церковь Рождества Христова

Владимир Голубенко
Владимир Голубенко
Алтарная часть
Владимир Голубенко

Епископ Читинский и Краснокаменский Владимир освятил храм Рождества Христова в городе Могоче. Долгие годы прихожане готовились к этому событию. Освящение храма для горожан стало не только отправной точкой для полноценной церковной жизни, но и некоторым итогом предшествующей работы.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  8 февраля 2015

25 ноября 2014 года епископ Читинский и Краснокаменский Владимир освятил храм Рождества Христова в Могочи. Долгие годы прихожане готовились к этому событию. На торжества приехали православные верующие из соседних сел. Освящение храма, которое в сослужении духовенства совершил епископ Владимир, для всех могочинцев стало не только отправной точкой для полноценной церковной жизни, но и некоторым итогом предшествующей работы. Крохотное здание, принадлежавшее метеостанции в городе Могоча, передали православной церкви 18 лет назад. Рассчитывали, что храм разместится здесь, пока не построят новый. Однако, храм, как известно, может появиться только в ответ на искренние и горячие молитвы.

В первые годы прихожан было очень мало. Да и развернуться им было негде - алтарь, крестильня, печь для отопления размещались внутри здания. Кардинальные перемены начались с приездом в Могочу протоиерея Виктора Ковалева.

В 20-30 годы здесь был ГУЛАГ, жили заключенные, которые строили метеостанцию. А кто такие были заключенные – православные христиане. Это место святое. Они здесь жили, молились. Через храм текла речка, храм стоял на болоте. Постепенно появилась воскресная школа, началось активное строительство, люди оживились, стало много ходить в церковь. Первым делом священник, отец Виктор, освободил основное помещение. Алтарь, крестильная комната, воскресная школа, иконная лавка, кочегарка – все это теперь размещается в 4-х пристройках к основному зданию. Кроме того, есть колокольня, красивые купола. А на территории – построены своя котельная, трапезная, баня. По словам батюшки, здесь уже готовый монастырь в миниатюре. И молитва здесь возносится постоянно.

За эти 5 лет в Могоче приняли святое крещение 5 тысяч человек. У храма -сотни прихожан. В честь праздника владыка Владимир наградил архиерейскими грамотами только самых активных. Их оказалось 67 человек. Упомянув о благолепии этого храма, епископ в своей проповеди заметил, что он уже не может вместить всех молящихся.