Олыка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Олыка. Церковь Троицы Живоначальной
Ссылки: Прочее  Прочее
Украина, Волынская обл., Киверцовский р-н, пгт Олыка

Проезд:Церковь стоит у распутья в центре поселка, в окружении деревьев

Еще одна представительница епархиального стиля, возведена в Олыке в 1886 г., там, где стояла предыдущая деревянная церковь, уничтоженная пожаром в конце марта 1871 г. Была и есть приходская. Внешне полностью отремонтирована общиной УПЦ МП, которая в 2011 г. праздновала 125-летие церкви. Памятник архитектуры местного значения.

Церковь стоит у перекрестка в центре поселка, в окружении деревьев. В нави с юга есть узкие пристройки, к алтарю с обеих сторон пристроены ризницы. Трехъярусная деревянная колокольня примыкает к бабинцу с запада. Окна в стенах церкви заменены пластиковыми. На углах крыши нефа на четвериках установлены купола с фонарями.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/olyka.html

Деревянный Троицкий храм в селе Олыке построен в 1886 г., украшен посредственно. На приходском кладбище находится Георгиевская церковь, построенная в 1908 г. Прихожан 1281 душа.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения находятся в 10 саж. от церкви; дом священника построен в 1905 г., каменный, сухой, теплый, а дом для псаломщика перестроен в 1899 г., сухой, но холодный; надворные постройки новые, прочные. Есть небольшой сад и огород.

Земли 95 дес. в 8 кусках, расположена до 3 верст от дома, церковной земли 45 дес. и 50 дес., завещанной разными лицами в пользу церкви; усадебной 1 дес., пахотной 38 дес., сенокосной 4 дес., остальная неудобная. Приписные деревни: Чемерин и Миловица в 1 и ¼ верстах. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание каменное, удобное.