ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Благодарный. Церковь Владимира равноапостольного.


Благодарный. Церковь Владимира равноапостольного
Церковь. Действует.  
Престолы:Космы и Дамиана Асийских
Год постройки:Между 2001 и 2007.
Адрес:
Ставропольский край, Благодарненский р-н, г. Благодарный, пер. Подгорный, 5

Координаты: 45.106604, 43.452652



Церковь Владимира равноапостольного, , Благодарный, Благодарненский район, Ставропольский край
А.Токарев
29 мая 2014
Церковь Владимира равноапостольного, , Благодарный, Благодарненский район, Ставропольский край
А.Токарев
29 мая 2014
Церковь Владимира равноапостольного, , Благодарный, Благодарненский район, Ставропольский край
А.Токарев
29 мая 2014
Церковь Владимира равноапостольного, , Благодарный, Благодарненский район, Ставропольский край
А.Токарев
29 мая 2014
Церковь Владимира равноапостольного, Храм св. равноап. великого князя Владимира<br>, Благодарный, Благодарненский район, Ставропольский край
Храм св. равноап. великого князя Владимира
Александр Гаценко
30 марта 2020



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  15 октября 2019

Храм находился на левой стороне реки Буйволы села Благодарного, Ставропольской губернии и был посвящён святым бессребреникам Косме и Дамиану, празднуемых в 1-й день ноября. Церков была отстроена окончательно и освящена в 1838 году. Как писал священник Василий Андреевич Белоградский: «Церковь построена иждивеніемъ прихожанъ». Переселенцы из Рязанской, Воронежской, Пензенской, Курской и других губерний, выходцы из Малороссии перед дальней дорогой на Кавказ осеняли себя крестным знамением и с верой в Бога преодолевали трудности опасного пути.

Заселив село Благодарное, наши предки первым делом на новом месте устроили деревянную, а потом уже воздвигли каменную церковь. В храме, посвящённом святым бессребреникам Косме и Дамиану, хлебопашцы окунали в купели и крестили своих детей, венчались и клялись в любви своим любимым. Звон главного колокола храма был слышен за 40 вёрст в окрест села Благодарного. По его звону, звавшему на вечернюю молитву, сверяли хлебопашцы время своего труда. Но в 1934 году умолк колокольный звон над селом, и мёртвая тишина как предвестница беды нависла над округой. С храма сорвали позолоченные купола. Разрушители долго не могли сбросить со звонницы на землю его колокола. По указанию руководящих лиц двое местных богоотступников забрались на колокольню и сбросили главный колокол. Он упал на землю со страшным предсмертным звоном и умолк навеки. Сам же храм был разрушен устроителями новой жизни в 1935 году. Чудом сохранилась до наших дней храмовая икона святого Феодосия Черниговского, написанная в ХVIII веке. На иконе в лике святого, в доске засели три пули калибра 6,35 мм, выпущенные чекистами из пистолета конструкции Джона Браунинга в святой образ.

Не сдавался врагам храм, неприступны для разрушения были его стены под ударами молотов и кирок. И тогда он был взорван, а его обломки погрузили на подводы и развезли по разным местам села. В сентябре 1962 года при строительстве водопровода было вскрыто захоронение на месте храма. Это была одна из могил священников. Водопровод провели, а могилу засыпали…

18 октября 2013 года на здании автовокзала была установлена мемориальная плита в память разрушенного храма святых бессребреников Космы и Дамиана и священника Василия Андреевича Белоградского. До наших дней не сохранилось полного изображения храма. Существует лишь оттиск церковной печати со звонницей и фото купола церкви. Он и изображён на мемориальной плите.

http://blag-vesti.ru/pokayanie/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.