Большое Мокрое. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Большое Мокрое. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Нижегородская область, Кстовский р-н, с.Большое Мокрое

Координаты: 56.1272, 44.07851
Проезд:Из Н.Новгорода по Арзамасской трассе до Вязовки, затем налево по направлению на Кстово до Б.Мокрое.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Большое Мокрое, Кстовский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

В 1908 г. в селе был построен деревянный храм с пятью куполами и колокольней на главной улице села, на возвышенном месте. Первым священником стал Иерей Вениамин Николаевич Аратский. Когда начались гонения, его сослали на лесоповал, где он принял мученическую смерть. Причислен к числу новомучеников Нижегородских. После отца Вениамина служил Иерей Сергей Иванович Красовский, который тоже был признан врагом народа и расстрелян. В 30-е годы XX века церковь закрыли. В здании разместили детсад. Во время войны 1941-1945 гг. в здании держали пленных немцев, а после войны – переоборудовали в зернохранилище. В 60-е годы XX века здание было полностью разрушено.

В 1995 году инициативная группа жителей с.Большое Мокрое подняли вопрос об открытии храма в родном селе. В октябре 1995 года обратились к районным и местным властям с просьбой о разрешении открыть храм. Получив благословение, направились в сельпо, райпо с просьбой о передаче здания бывшего купеческого дома под храм. В то время здание использовалось под сельповский склад. Осенью 1995 года начались строительные работы силами жителей села. Люди по вечерам приходили трудиться над оборудованием и восстановлением храма. В январе 1996 года в храме состоялась первая служба.