Брыкаланск. Неизвестная часовня.

Часовня в честь новомученика Евгения Воина

Брыкаланск. Неизвестная часовня
Республика Коми, Ижемский район, село Брыкаланск

Проезд:Летом теплоходом по реке Печора или вертолетом, зимой на автомашине по зимнику.

А.Токарев  4 февраля 2014

В Брыкаланске Ижемского района Коми завершено строительство часовни на месте старинного Сретенского храма. Как рассказал "Комиинформу" отец Герман (Юрченко), ко Дню Победы в часовне разместили мемориальные надписи в память о сельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Деревянную часовню возводили в течение года по благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима на пожертвования сельчан и местного предпринимателя. Купола для нее делали местные мастера. Открытие часовни пройдет в мае.
Сооружение построено в честь новомученика Евгения Родионова, 19-летнего пограничника из Пензенской области. 13 января 1996 года он был направлен в полугодовую командировку в расположение Назранского погранотряда. Прослужив месяц на заставе между Ингушетией и Чечней, рядовой попал в плен вместе с тремя сослуживцами. Даже после 100 дней пыток, военнослужащий отказался от предложения боевиков переменить веру в обмен на свободу, за что был обезглавлен. В мае 2011 года как "новомученик Евгений Воин" он был включен в воинскую панихиду.

12 августа 2012 года село Брыкаланск отметило 235 летний юбилей, в этот день отец Герман освятил построенную часовню в селе названную именем девятнадцатилетнего Евгения Родионова, который прошел через немыслимые мучения, но не отрекся от православной веры, а утвердил ее своей кончиной.