Большое Поле. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Большое Поле. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Фото 1931 года из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника
Фото конца XIX - начала ХХ веков из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

Марина Зуйкова  9 июня 2017

Большое Поле – село в Воскресенском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь Зосимы и Савватия. Датировка объекта – 1896 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

По сведениям, предоставленным проекту Диной Коротаевой, статус села, появившийся у Большого Поля с появлением церкви (старожилы рассказывали, что строителем её был Николай Чесноков), превратил его в центр округи, отдаленной от остальной части волости лесами и болотами, причем центром не только религиозным, но и культурным. Между 1895 и 1900 годами здесь было открыто начальное училище ведомства министерства народного просвещения (в 1906 году в Заветлужье Макарьевского уезда это было самое немногочисленное по населению село – 116 жителей). После революции церковь в селе Большое Поле была закрыта первой среди церквей Воскресенского района.