Троицкое. Троицкий монастырь.

Троицкое. Троицкий монастырь

Фотография из личного архива (Храм прп. Александра Свирского)
Анна Окунева

Бойко Наталья

Бойко Наталья  5 апреля 2014

Епархиальный мужской монастырь в с. Троицком Ивановского района строится на основе нескольких заброшенных зданий, которые правительство Амурской области и местный сельсовет передали Церкви в безвозмездное пользование. Привести в порядок помещения будущей обители и территории вокруг неё весной 2013 года собралось несколько сотен амурчан. Братия монастыря, прихожане Благовещенского кафедрального собора и сотрудники епархиального управления во главе с епископом Лукианом убирали мусор и опавшие листья, вырубали дикий кустарник, мыли и красили окна. Первое богослужение в будущем монастыре состоялось в праздник Пасхи 2013 года.

В день поставления первого игумена епархиального Свято-Троицкого мужского монастыря, 12 августа 2013 года, в дар монастырю передана часть мощей архиепископа святителя Николая Мирликийского. Ее при содействии Правительства Санкт-Петербурга привез епископ Благовещенский и Тындинский из итальянского города Бари. Постоянное место пребывания святыни – домовая церковь в честь преподобного Александра Свирского в строящемся Свято-Троицком мужском монастыре.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  2 августа 2015

Началом монастыря стал существовавший с 1947 года в бывшем римо-католическом храме города Благовещенска православный приход в честь Благовещения Божией Матери, одно время бывший кафедральным сбором. Затем на базе прихода был образован в мужской монастырь во имя Архистратига Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных, учреждённый решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 года, по прошению архиепископа Благовещенского Гавриила. Монахами Гавриило-Архангелского монастыря стали монашествующие священники Благовещенской епархии, служащие на разных приходах. На духовном соборе монастыря 8 июля 2003 года под председательством его священноархимандрита архиепископа Гавриила был избран духовный совет и избран духовник монастыря, благочинный и эконом. В 2000-е годы адресом обители была ул. Горького, 133.

После занятия Благовещенской кафедры владыкой Лукианом (Куценко) в 2011 году оживились переговоры по поводу возвращения здания главного храма обители римо-католикам. В этой связи было решено перевести монастырь на новое место. Решением Священного Синода от 16 июля 2013 года обитель было положено перенести в село Троицкое Ивановского района Амурской области. На новом месте монастырь получил освящение во имя Живоначальной Троицы, тогда как на прежнем месте было устроено подворье обители.