ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Деледино. Церковь Спаса Всемилостливого.


Деледино. Церковь Спаса Всемилостливого
Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Всемилостивого, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1804 и 1845.
Архитектор:И.Е. Старов
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тверская область, Молоковский район, с. Деледино

Координаты: 58.24229, 36.90882



Церковь Спаса Всемилостливого, , Деледино, Молоковский район, Тверская область
KotelnikovR.
24 марта 2019
Церковь Спаса Всемилостливого, , Деледино, Молоковский район, Тверская область
KotelnikovR.
24 марта 2019
Церковь Спаса Всемилостливого, , Деледино, Молоковский район, Тверская область
KotelnikovR.
24 марта 2019
Церковь Спаса Всемилостливого, , Деледино, Молоковский район, Тверская область
МОРПЕХ879
11 июня 2017
Церковь Спаса Всемилостливого, , Деледино, Молоковский район, Тверская область
МОРПЕХ879
11 июня 2017
Церковь Спаса Всемилостливого, , Деледино, Молоковский район, Тверская область
МОРПЕХ879
11 июня 2017
Церковь Спаса Всемилостливого, , Деледино, Молоковский район, Тверская область
МОРПЕХ879
11 июня 2017
Церковь Спаса Всемилостливого, , Деледино, Молоковский район, Тверская область
МОРПЕХ879
11 июня 2017
Церковь Спаса Всемилостливого, 1994<br>, Деледино, Молоковский район, Тверская область
1994
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
1 января 1994
Церковь Спаса Всемилостливого, 1994<br>, Деледино, Молоковский район, Тверская область
1994
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
1 января 1994
Церковь Спаса Всемилостливого, В ротонде храма, архивное фото<br>, Деледино, Молоковский район, Тверская область
В ротонде храма, архивное фото
Елена Григорьева
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Титов П.Н.  8 января 2016

Каменная церковь Спаса Всемилостивого в селе Деледино, возведённая в 1804-1845 годах на средства прихожан, является незаурядным памятником архитектуры зрелого классицизма, одной из лучших приходских церквей первой половины XIX века на территории Тверской области.

Храм построен по проекту выдающегося зодчего, основателя архитектурного стиля классицизм в России И.Е. Старова. Церковь одноглавая, трёхпрестольная, с трапезной и ярусной колокольней. Основной объём храма представляет собой массивную ротонду на четверике, увенчанную невысоким куполом с главкой. Тёплые приделы: Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. В советское время церковь была закрыта, разорена, венчания сломаны. В трапезной сохранились потолочные росписи XIX в.

В настоящее время храм осстанавливается силами местных жителей и на благотворительные пожертвования. Тверским региональным общественным фондом «Восстановление церкви Спаса Всемилостивого с. Деледино» (председатель правления Фонда А.П. Орлов) здесь выполнена часть первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. В 2009 г. восстановлен купол основного объёма, установлен крест. В храме возобновлены службы. Колокольня и трапезная находятся в аварийном состоянии. Одним из жертвователей на восстановление Спасо-Преображенского храма является внук последнего священника Спасской церкви А.А. Тодорский.

16 июля 2013 г. восстанавливаемый храм Спаса Всемилостивого с. Деледино посетил Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский, и ознакомился с жизнью общины и ходом восстановительных работ.

По материалам официального сайта Тверской епархии


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  30 января 2021

Построенный в 1821 г., храм Спаса Всемилостивого является выдающимся памятником провинциальной архитектуры.

История храмового комплекса насчитывает не одно столетие. Подав в 1777 г. прошение на имя тверского епископа Арсения, делединские священнослужители и прихожане высказали пожелание выстроить новый храм во имя Всемилостивого Спаса на месте уничтоженной в «давние годы от молнии» Михаиловской (Пятницкой) церкви. Церковь построили, но 18 мая 1801 г. она сгорела. Пожар был настолько значителен, что огонь перекинулся на стоящие вблизи строения. В итоге «без остатку» сгорело «шесть крестьянских дворов… со всем имуществом и господский скотный двор с принадлежащими ему пятью избами и на гумне построенная рига с тремя овинами».

В 1804 г. по инициативе и, вероятно, на средства помещика П. Верховского был выполнен проект нового каменного храма. Таким образом, именно с 1804 года ведет свою историю ныне существующий Спасский храм. Есть все основания полагать, что проект этой постройки спроектирован тверским губернским архитектором А.А. Трофимовым. Строительство церкви началось в 1804 г., но уже в 1805 г. П.Ф. Верховский заявил, что необходимых средств, обозначенных сметой А.А. Трофимова (12 000 рублей) у него и остальных прихожан нет, поэтому он просил тверского епископа Мефодия выдать «зборную книгу» для сбора от «доброхотных людей» недостающих на сооружение церкви денег. Запрашивалась «зборная книга» и в 1821 г. Первый (правый) придел во имя Покрова Божией Матери освятили 2 ноября 1831 г., а через год, 30 октября 1832 г., - второй Никольский придел. Строительство Спасской церкви окончательно завершено в 1845 г., тогда же её и освятили.

Пропорциональное совершенство и композиционную гармонию архитектуры храма в первую очередь определяет его крещатый основной объем, средокрестие которого увенчано масштабным цилиндрическим барабаном. Стилистика здания характерна сооружениям, спроектированным на рубеже XVIII–XIX в.в. Это подчеркивается многочисленными нишами, позднебарочными наличниками, декорирующими классическое по облику здание.

Не все «рукава» крестообразной в плане Спасской церкви одинаковы по длине. Близки по величине апсида, а также северный и южный притворы. Западная «оконечность» церкви акцентирована трехъярусной колокольней, которая коротким переходом объединена с трапезной.

Наиболее величественным элементом внутреннего пространства является устроенная в средокрестии двухсветная ротонда. Ее плоскости делит в интерьере на два яруса развитый антаблемент, опирающийся на колонны тосканского ордена, которые опоясывают ротонду по всему периметру. В отдельных местах храма на стенах сохранилась масляная живопись в технике «гризайль».

Церковь не имела перестроек, в ней сохранились подлинные детали столярки, кованые изделия, решетки. Храм по своему значению является ярким подлинным образцом классической архитектуры.

В советское время церковь была закрыта и разорена.

Спасская церковь в селе Деледино Молоковского района Тверской области 1821 г. является объектом культурного наследия регионального значения.

Несколько лет на объекте ведутся реставрационные работы. Храм восстанавливается с 2009 г. За счет благотворительных пожертвований и средств областного бюджета разработана проектная документация и выполнена часть первоочередных противоаварийных работ. С 2016 г. в храме начали совершаться богослужения. Финансирование за счет федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» осуществляется с 2014 г.

В 2014 г. компания ООО «Профреставрация» выполнила ремонтно-реставрационные работы на южном притворе: были воссозданы и установлены крест и луковка, произведена реставрация металлического декора, фасада, реставрация и воссоздание оконных и дверных заполнений южного, северного и восточного притворов, ротонды и трапезной.

В 2015 г. подрядчиком ООО «Реставратор» выполнены реставрационные работы в трапезной: реставрация кровли, стропильных конструкций, смена обрешетки, изготовление и установка водосточной системы, слуховых окон, реставрация фасадов – кирпичной кладки, штукатурки, окраски, архитектурных кирпичных деталей, реставрация белокаменного карниза, оконных решеток и продухов. На северном и восточном приделе – изготовление и установка оконных и дверных заполнений, скобяных изделий, в южном приделе – реставрация стен в интерьере.

В 2017 г. компания ООО «Лидер-строй С» выполнила работы по ротонде: произведена реставрация фасадов, белокаменного декора, кровли, устройство водосточной системы, изготовление и установка слуховых окон, оконных решеток, а также устройство полов в трапезной и отмостки вдоль южного придела и трапезной.

В 2019 г. в рамках Государственной программы «Развитие культуры и туризма» за счет средств федерального бюджета были выполнены ремонтно-реставрационные работы на северном и восточном притворах храма. Отреставрированы кровля, стропильные конструкции, фасады, колонны, интерьеры, произведено устройство крыльца и усиление конструктивных элементов притворов стальными тяжами. Подрядной организацией выступило ООО «Лидер-строй С».

В настоящее время в реставрации нуждается колокольня, требуется проведение комплексных исследований.

http://www.fedmp.ru


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  31 января 2021

Древнее село на юго-западной границе Весьегонского уезда, сохранившее планировку и частично застройку 2 половины XIX века. Украшением села является Спасский храм с Покровским и Никольским приделами, построенный на средства помещиков Верховских-Олсуфьевых - великолепный памятник храмового зодчества эпохи классицизма, выдающийся памятник архитектуры - лучший из сохранившихся на территории Молоковского района.

Это вписанная в традиционную "кораблевую схему" ротонда (в диаметре 26 метров - одна из самых больших в области). Проект храма подписал губернский архитектор А.А. Трофимов, и в этом случае, это одна из лучших его работ (возможно, за основу взят какой-то проект столичного архитектора).

Здание почти не перестраивалось, особенно это касается ротонды. Отсутствие кровли повлекло гибель большей части внутреннего убранства ротонды. Еще в конце 1980-х г.г. в ней оставалась живопись 1845 года. Ныне уцелели только небольшие остатки живописи, почти смытые осадками. Но сейчас ротонда, к счастью, закрыта и сохранена. Купол высох - основные противоаварийные работы по нему проведены.

В трапезной сохранилась масляная живопись конца XIX в., яркая, но, к сожалению, довольно низкого художественного уровня. Впрочем, кое-где под ней сохранилась первоначальная живопись - как, например, хорошо видна колонна за почти смытой фигурой Христа на восточной стене трапезной. И небольшой фрагмент фигуры ангела с иконой (Спаса?) на северном фронтоне колокольни.

В настоящее время село - центр небольшого поселения, Спасская церковь медленно, но качественно реставрируется.

Тверские своды, http://tversvod.ru/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.