Островец. Церковь Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевский храм, церковь Юрия

Островец. Церковь Георгия Победоносца
Год постройки:между приблизительно 1858 и 0.
Украина, Ивано-Франковская область, Коломыйский район, село Островец (укр. Острівець)

Первая церковь в этом селе появилась во второй половине XVIII века. Вместо нее в 1859 году построили существующую сегодня деревянную церковь. Была дочерней приходской церкви в селе Виноград. Иконостас установлен в 1898 году. В пользовании УПЦ МП (?). Памятник архитектуры местного значения (охранный № 700-М).

Островецкая церковь стоит на низком возвышении северной части села, к востоку от перекрестка дорог, с запада от железной дороги. Тризрубна трехъярусная святыня на каменном фундаменте, к алтарю которой с обеих сторон пристроены ризница. Важно заметить, что единственный вход в церковь устроен не в западной, а в южной стене бабинца. Под широкой галереей стены из открытого сруба, над галереей обиты жестью. Все три восьмерики опираются на четверики с одним заломом. С юго-запада от церкви сохранилась деревянная двухъярусная колокольня (первый ярус под пластиком), построенная в конце XIX в.

По обе стороны от входной дорожки к церкви все еще стоят старые каменные кресты, а перед церковью существует древняя фигура Пр. Богородицы.

Литература: "Церкви Прикарпатского края". Г. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Информация Василия Слободяна.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/ostrivets.html